Процесс получения средств реабилитации для инвалидов упростят в России

Министр труда и социальной защиты населения Антон Котяков поддержал предложение партии «Единая Россия» предоставить инвалидам возможность получать технические средства реабилитации (ТСР) по месту жительства или по месту фактического нахождения.

Изначально с соответствующей инициативой обратился координатор партийного проекта «Единая страна — доступная среда» Михаил Терентьев, он же зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике. Терентьев убежден, что нужно отменить норму, согласно которой инвалиды должны представлять в обязательном порядке для медико-технической экспертизы некоторые высокотехнологичные средства реабилитации.

Закупка средств реабилитации

Соответствующий вопрос поднимался в ходе встречи, которая прошла на площадке партии с участием представителей профильных общественных организаций.

«У нас есть закон 44-ФЗ, который не нравится, наверное, всем. Технические средства реабилитации не могут закупаться по принципу «чем дешевле – тем лучше». И к нам по этому поводу поступает много обращений — в партию, и в наши общественные приемные, и через НКО», — отметил сопредседатель рабочей группы Генсовета «Единой России» по поддержке гражданского общества, депутат Госдумы Сергей Боярский.

Министр сообщил, что в ближайшее время будет расширен перечень ГОСТов исходя из востребованности средств реабилитации. Это во многом решит проблему, так как требования к качеству ТСР будут повышены.

Резонансные вопросы

Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак обратил внимание, что сегодня широко распространены случаи отказов в подтверждении инвалидности. Он привел в пример несколько ситуаций.

«В Нальчике ребенку с ДЦП отказали в инвалидности. В Барнауле — девушке с редким генетическим заболеванием отказали восемь раз. В Ростове-на-Дону отказали ребенку без глаза. От этих сообщений мороз по коже. Подобные ситуации просто недопустимы», — подчеркнул он.

Турчак предложил пересмотреть правила и разрешить гражданам, перенесшим ампутацию, не проходить обязательное переосвидетельствование по истечению времени.

Заместитель секретаря Генсовета партии Александр Хинштейн считает, что, прежде чем принимать какие-либо решения, касающиеся людей с ограниченными возможностями, их необходимо самым детальным образом прорабатывать.

«Предлагаем это сделать на площадке центра «Единой России» по защите прав инвалидов, который будет создан по итогам нашей встречи. Его возглавит Михаил Терентьев. В состав центра войдут представители профильных общественных организаций и объединений для наиболее объективной оценки нормативно-правовой базы и принимаемых решений», — подчеркнул Хинштейн.

Оборудование в прокат

Глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим напомнила, что в районе в конце 2019 года открылся первый в Ленобласти пункт проката технических средств реабилитации. В учреждении у граждан есть возможность бесплатно взять необходимое средство реабилитации на временное пользование.

«Всего в Ленинградской области таких пунктов открылось 18 – по одному в каждом районе. В конце прошлого года мы провели ряд встреч и круглых столов с родителями детей – инвалидов», — сообщила Нещадим.

Также она рассказала о ряде проектов по доступной среде, которые в настоящее время реализуются на территории района.

«Сейчас мы разрабатываем муниципальную программу, в соответствии с которой будут реализованы мероприятия, направленные на повышение доступности объектов социальной сферы и предоставления услуг гражданам, имеющим ограничения возможностей здоровья. На сегодня разработан проект нормативного акта, которым определяется порядок выделения финансирования на реализацию мероприятий по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, с учетом потребностей инвалидов», — подчеркнула глава администрации.

По данным на 1 марта 2020 года в 47 регионе проживают 140,3 тыс. инвалидов.


Автор: Илья Серов -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!