В Сети распространяют фейк про «урановые хвосты» в Ленобласти

На фоне коронавирусной тревоги затихли телефонные террористы, которые еще недавно чуть ли не каждый день «минировали» разные объекты в России. Теперь актуальными становятся фейки про коронавирус.

Кроме того, свой вклад в панику вносит тема про «урановые хвосты», которая набирает популярность в Сети. Некий Рашид Алимов, выступающий в статусе «эксперт Greenpeace», сообщил «МБХ медиа» о сотнях тонн урановых отходов, которые якобы оказались в Ленобласти.

По его словам, в Ленобласть прибыло судно «Михаил Дудин», на борту которого находится новая партия отходов обогащения урана из Германии — около 600 тонн урановых «хвостов». Это фейк.

«Подозрительный» груз

Эксперт называет груз «урановыми хвостами», отлично понимает, что речь идет о 600-х тоннах радиоактивных отходов, не подлежащих дальнейшему использованию. На этом и строится весь пафос раскручиваемого в Сети протеста — «Россию ведь губят супостаты! Немецкое урановое…. хвосты» захоранивать в родную землю везут!. Ратуйте, люди!»…

svoboda.org

На самом деле в регион доставлен обеденный уран. Иными словами, сырье, подлежащее переработке — обогащению. Не все страны владеют передовыми технологиями, которые потребуются в процессе. Известно, что Россия является лидером на мировом рынке услуг по изотопному обогащению урана. В этом процессе используется сырье российского и зарубежного происхождения из природных и вторичных источников, которым также является обедненный уран (ОГФУ).

Тот самый груз ОГФУ прибыл в Россию в рамках крайне выгодного долгосрочного контракта. Это сопровождается жестко прописанными протоколами «Требования к транспортировке радиоактивных материалов устанавливаются Федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии «Правила безопасности при транспортировании радиоактивных материалов» (НП-053-16), утвержденными приказом Ростехнадзора от 15.09.2016 № 388. Они разработаны в полном соответствии с Нормами МАГАТЭ по безопасности «Правила безопасной перевозки радиоактивных материалов».

После этого становится интересно, действительно ли «эксперт» не знает разницы между «урановыми хвостами» и ОГФУ ? Можно предположить, что эксперт ошибся, поверив чьим-то словам, мол, везут «хвосты».

Экоактивисты требуют предъявить контракты Росатома, несмотря на то, что детали сделок с зарубежными заказчиками всегда являются конфиденциальными. Это относится к любым подробностям и параметрам контрактного документа. Тем не менее, известно то, что обеденный уран обогащается в России и крайне выгодно продается за границей. Законность цепочки подтверждают государственные согласования.


Автор: Илья Серов -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!