Михаил Лебединский рассказал о ходе подготовки в Ленобласти к голосованию по поправкам в Конституцию

Председатель Леноблизбиркома 47 региона рассказал о ходе подготовки в Ленинградской области к общероссийскому голосованию по вопросу одобрения изменений в Конституцию России.

Фото: lenoblzaks.ru

Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, глава Леноблизбиркома напомнил, что 11 марта Государственной Думой России был принят закон РРФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». После закон был одобрен Советом Федерации и законодательными органами субъектов РФ и подписан Президентом России.

Далее, по запросу Президента России Конституционный суд проверил положения закона на соответствие действующей Конституции, и вынес положительное заключение.

17 марта Президент России подписал Указ о назначении общероссийского голосования. В указе был сформулирован вопрос, выносимый на голосование, который звучит следующим образом — «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Днем общероссийского голосования в соответствии с Указом является среда 22 апреля. Но, голосование будет проведено в этот день только в том случае, если эпидемиологическая ситуация к тому моменту позволит проводить подобные мероприятия.

Как рассказал Михаил Лебединский, 20 марта Центризбирком на своем заседании принял ряд ключевых документов, касающихся организации и проведения общероссийского голосования, в том числе Порядок голосования, Календарный план мероприятий по подготовке к общероссийскому голосованию, была утверждена форма и текст бюллетеня, принято постановление об аккредитации представителей СМИ и др. (все они размещены на сайте). При этом, было отмечено, что Порядок голосования был доработан с целью обеспечения безопасности здоровья граждан в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации.

Досрочное голосование и голосование на дому

Как рассказал Михаил Лебединский, Порядком голосования, принятым ЦИК России, предусмотрено расширение возможностей для проведения голосования до дня голосования — но не ранее чем с 15 апреля — по решению избирательной комиссии субъекта Российской Федерации. Это позволит исключить одномоментное нахождение (скопление) на участках для голосования большого числа граждан.

Так, досрочно гражданин может проголосовать в том случае, если он по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, состояние здоровья, выполнение государственных или общественных обязанностей, иные уважительные причины) не сможет прибыть в день общероссийского голосования на участок. В этом случае досрочное голосование осуществляется в помещении участковой избирательной комиссии в соответствующие сроки.

По словам Михаила Лебединского, Леноблизбиркомом будет рассмотрена возможность досрочного голосования групп граждан, которые проживают в населенных пунктах Ленинградской области, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. В этом случае досрочное голосование будет проводиться вне помещения для голосования (на дому), с выездом к таким участникам голосования членов участковой комиссии.

Кроме того, каждый гражданин, который по состоянию здоровья, инвалидности не может прибыть в день голосования на участок для голосования, может обратиться в участковую избирательную комиссию по месту регистрации (лично или при содействии иного лица) с заявлением о предоставлении ему возможности проголосовать на дому. Такое заявление можно подать в участковую комиссию уже с 25 марта и до 17.00 22 апреля. Впервые такое заявление также можно подать через сайт Госуслуги (до 16 апреля включительно).

По словам главы Леноблизбиркома в Ленинградской области будут открыты 978 участков, кроме того планируется открыть еще 18 временных участков в больницах, предприятиях с непрерывным циклом работы, в сизо и воинской части.

Голосование по месту нахождения, а не по месту регистрации

Глава Леноблизбиркома напомнил, что любой гражданин сможет проголосовать не по месту регистрации, а по месту своего нахождения. Для этого гражданину необходимо заблаговременно подать заявление о включении его в список участников голосования на любом удобном для него участке по месту нахождения.

Такое заявление можно подать уже с 25 марта в любом многофункциональном центре, через сайт Госуслуги, а также в любой территориальной избирательной комиссии (до 16 апреля). А с 11 по 16 апреля такое заявление можно подать в любой участковой избирательной комиссии. При этом, впервые такое заявление гражданин может подать на дому — но только по причине состояния здоровья или инвалидности. Для этого, ему необходимо в указанные сроки обратиться в ТИК или УИК.

Адаптация процедуры голосования с учетом эпидемиологической обстановки

По словам М. Лебединского, дополнительно разрабатывается комплекс мер, направленных на минимизацию негативных последствий, связанных с распространением коронавирусной инфекции, для всех участников голосования, предусматривается дезинфекция помещений, устройств для голосования, использование индивидуальных средств защиты.

Кроме того, как было сказано выше расширение возможностей для проведения голосования до дня голосования позволит исключить одномоментное нахождение на избирательных участках большого числа граждан.

Как ранее отметила глава ЦИК России Э.А. Памфилова: «Если ситуация будет складываться неблагоприятно и для сохранения здоровья людей будут приняты соответствующие решения, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации готова в любой момент приостановить все мероприятия и возобновить, когда исчезнут риски для здоровья граждан».

Таким образом, если проводить голосование будет недопустимо, оно будет перенесено на другую дату.

Общественное наблюдение, представители СМИ, Волонтеры Конституции

В соответствии с утвержденными ЦИК России Порядком голосования, при проведении общероссийского голосования в помещении для голосования в день голосования, при проведении голосования до дня голосования, при проведении голосования вне помещения для голосования, при подсчете голосов и установлении итогов голосования и до получения сообщения о принятии вышестоящей комиссией протокола об итогах голосования вправе присутствовать члены вышестоящих комиссий, работники их аппаратов, наблюдатели и аккредитованные представители СМИ. Порядок назначения наблюдателей определяет Общественная палата Российской Федерации.

Процесс формирования корпуса наблюдателей от Общественной палаты уже стартовал: проводится организационная работа по подготовке и подписанию соглашений с НКО, которые намерены направить своих представителей на избирательные участки, планируется проведение обучающих встреч и вебинаров для кандидатов в наблюдатели от Общественной палаты.

Что касается общественного контроля в отношении досрочного голосования, в том числе голосования вне помещения для голосования, ЦИК России разработан отдельный комплекс мер, включающий централизованное информирование о количестве проголосовавших до дня голосования.

Аккредитация представителей СМИ для осуществления работы в период общероссийского голосования будет проводиться с 24 марта 2020 года.

В Ленинградской области будут работать более 1 тысячи волонтеров Конституции. С 6 апреля на 22 информационных пунктах, расположенных в каждом районе Ленинградской области они будут проводить информационно-разъяснительную работу о ходе подготовки и проведения общероссийского голосования, в том числе путем распространения информационных материалов. В день голосования волонтеры будут помогать маломобильным группам участников общероссийского голосования в доступе на участок.

В ходе своей добровольческой деятельности волонтеры не могут заниматься коммерческой и политической деятельностью. Также, волонтеры не могут быть членами избирательных комиссий и проводить агитацию.

Об ответственности за посягательства на право граждан на участие в общероссийском голосовании

Как рассказал Михаил Лебединский, Государственная Дума приняла поправки в Уголовный кодекс в части установления ответственности за посягательства на право гражданина на участие в общероссийском голосовании. Законом предлагается распространить на процесс общероссийского голосования действие уголовных статей о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав и работе избирательных комиссий, о фальсификации избирательных документов и итогов голосования, о незаконных манипуляциях с бюллетенями.

Кроме того, внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Семь действующих статей КоАП распространяются теперь на процесс общероссийского голосования. Речь идет о нарушениях порядка участия СМИ в информационном обеспечении выборов, референдума (статья 5.5 КоАП), нарушении прав члена избирательной комиссии, наблюдателя или представителя СМИ (5.6), умышленном уничтожении или порче агитационного материала (5.14), незаконной выдаче или получении бюллетеня (5.22), нарушении порядка подсчета голосов (5.24), непредставлении сведений об итогах голосования (5.25), вмешательстве в работу избиркомов или создании помех для участия в голосовании (5.69).

Где найти полную и достоверную информацию о поправках к Конституции и подготовке к общероссийскому голосованию

Информацию можно получить на сайте «Конституция2020.рф», который содержит следующие разделы: «Предлагаемые поправки» — статьи Конституции с учетом вносимых предлагаемых поправок, «Как и где голосовать» — знакомит пользователя с нормативными документами, регулирующими порядок голосования, процедурой голосования и дополнительными возможностями, предоставленными участнику голосования, «Новости и комментарии» — подборка актуальной информации по теме подготовки и организации общероссийского голосования, «История Конституции» — представляет пользователю основные исторические этапы развития основного документа российского государства на протяжении XX века.

Также информацию можно получить по телефону информационно-справочного центра ЦИК России 8-800-200-00-20, на сайтах Мояконституция.рф, Волонтерыконституции.рф, а также на сайте Леноблизбиркома.

Ранее ivbg.ru опубликовал фото бюллетеня, который будет использован при проведении всероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Стоит отметить, что Путин поручил правительству выделить организатору голосования Центризбиркому не меньше, чем на выборы президента (более 14 млрд руб.). Голосование пройдет 22 апреля – это среда.

Несмотря на то, что дата голосования определена, Владимир Путин отметил, что здоровье граждан России является приоритетом. Поэтому голосование может быть перенесено из-за коронавируса COVID-19.


Автор: Кира Нагорная -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!