Биолог Павел Глазков снял сюжет о коллективной ночевке серой вороны в Петербурге и Ленобласти

Автор и ведущий канала о животных “Каждой твари по паре” Павел Глазков снял новый сюжет про серых ворон.

Отмечается, что серых ворон жители Петербурга и Ленобласти наблюдают круглый год, однако, что зимой и летом мы видим не одних и тех же, а разных птиц. Оказывается, вороны – мигрирующие птицы. На зимовку в Петербург и Ленобласть вороны прилетают из Карелии, Архангельской и Вологодской областей. А питерские вороны, как правило, остаются зимовать в городе, но некоторые мигрируют на запад: в Данию, Германию и Швецию. Дальние миграции совершают, чаще всего, молодые птицы.

“Думаю, многие из вас видели, как в зимних сумерках вороны собираются с окрестностей в одни и те же места. Слетаются они вечером, всегда по одним и тем же воздушным коридорам. Птицы подолгу кружат над местностью. Перед тем как сбиться в стаю, вороны любят осмотреться, сидя на высотных домах”, — рассказывает Павел Глазков.

Оказывается, они собираются на коллективную ночевку. Излюбленными местами для ночевок становятся группы высоких деревьев в парках, скверах, во дворах. В таких местах температура воздуха на 2-3 градуса выше, чем на окраинах, они защищены от холодных ветров.

Подобные ночные скопления могут насчитывать десятки тысяч птиц. А в мороз — вместе с воронами ночуют еще и галки.

“Для чего же вороны собираются на коллективные ночевки? Для безопасности? Для тепла? Не только! Тут и потребность птиц в объединении, в поддержании социальных связей с сородичами. Зимние ночевки учат молодых птиц жить в коллективе, определять свое место в обществе, помогают им образовать пару”, — рассказывает биолог
Автор: Гузель Галимова -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!