Водоемы заповедника «Гатчина» восстанавливают в рамках нацпроекта «Экология»

Сотрудники Росводресурсов и Комитета по природным ресурсам Ленинградской области 30 ноября оценили ход нацпроекта «Экология» в Государственном музее-заповеднике «Гатчина».

На территории парка в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» проводится очистка реки Теплой, озера Белого. Также очищают Карпин пруд.

Работы начались в 2020 году. Им предшествовала разведка с привлечением водолазов. В период с 1941 по 1944 годы в этих местах шли боевые действия. Водолазы прочесывали дно в поисках неразорвавшихся снарядов.

«Еще в исторические времена предполагалось, что вода станет главным украшением парка. Сегодня водоемы занимают больше трети его территории. Чтобы вода оставалась здоровой, ее скидывали, придерживали», – рассказал директор музея-заповедника Василий Панкратов

По словам Панкратова, в последнее время донные отложения стали выступать наружу. В ходе текущих мероприятий озеро, река и пруд будут очищены от иловых наносов, скопившихся за 40 лет. Ожидается, что из водоемов извлекут более 190 000 кубических метров донных отложений и уничтожат около 790 кубических метров водной растительности.


Автор: Сергей Агутин -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!