Дрозденко поблагодарил уходящего дуайена Словакии в Санкт-Петербурге

Губернатор Александр Дрозденко выразил благодарность Генеральному консулу Словацкой Республики в Санкт-Петербурге Аугустину Чисару, завершающему дипломатическую миссию в городе на Неве и на Северо-Западе России, за совместную работу по развитию сотрудничества Ленобласти и Словакии.

«Ваша деятельность на посту Генерального консула Словацкой Республики в Санкт-Петербурге – дуайена консульского корпуса – внесла значимый вклад в развитие плодотворных контактов между представителями власти, бизнеса и культуры. За годы нашего сотрудничества у нас сложились искренние, по-настоящему дружеские отношения. Хотел бы поблагодарить Вас за личное участие в знаменательных и торжественных мероприятиях на территории нашего региона», — обратился к Аугустину Чисару Александр Дрозденко. Фото с сайта special.lenobl.ru

В губернаторском адресе, который был передан в Генеральное консульство, высказывается также уверенность, что опыт и высокий профессионализм Аугустина Чисара «будут всегда востребованы и послужат развитию дружбы и взаимопонимания между нашими странами». Александр Дрозденко высказал надежду на продолжение дальнейшего взаимодействия и пожелал господину Чисару доброго здоровья, счастья и благополучия.

«Вы покидаете Ленинградскую область и Санкт-Петербург, но здесь у Вас остаются настоящие друзья, Вы всегда будете желанным и уважаемым гостем нашей области», — указал глава Ленобласти.

Курирующий внешние связи вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов, посетивший во вторник прощальный дипломатический прием по приглашению уходящего дуайена консульского корпуса, также заверил собравшихся, в числе которых были и такие фигуры как врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, экс-градоначальник Георгий Полтавченко и глава городского Законодательного собрания Вячеслав Макаров, в том, что Аугустин Чисар «всегда будет другом Ленобласти».

Фото с сайта special.lenobl.ru

Напомним, что дуайеном (фр. «doyen» – старшина, старейшина) называют главу дипломатического (консульского) корпуса в стране (округе) пребывания, который является старшим по дипломатическому классу и по времени аккредитования. Представляя всех аккредитованных дипломатов, он выступает от имени корпуса при передаче поздравлений или выражении соболезнований, возглавляет дипкорпус на протокольных мероприятиях, инструктирует коллег о местных дипломатических обычаях, а с согласия других глав миссий может вступать в переговоры с ведомством иностранных дел страны пребывания по вопросам дипломатических привилегий и иммунитета. Через дуайена власти страны пребывания зачастую распространяют общую для всего дипломатического корпуса информацию. В этом случае дуайен должен проследить, чтобы эта информация дошла до каждой миссии.

На протяжении десятилетий профессиональный путь Аугустина Чисара, получившего высшее образование в Москве, согласно его биографии на сайте Генконсульства, связан с Россией. Он являлся послом Словакии в РФ с 2004 по 2009 годы, а Генеральное консульство в Петербурге возглавлял с 1999 по 2003 годы, а также с 2013 по настоящее время.
Автор: Кира Нагорная -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!