Основатель теоретической археологии Лев Клейн скончался в Санкт-Петербурге на 93-м году жизни

Советский и российский учёный Лев Клейн, разработавший основы теоретической археологии, скончался в Санкт-Петербурге на 93-м году жизни, сообщил депутат городского парламента Борис Вишневский.

Источник: wikipedia.org/Igor Simkin «Вчера на 93-м году жизни скончался Лев Самуилович Клейн, знаменитый историк и археолог, которого ненавидела и преследовала советская власть. Светлая память и соболезнования родным и близким», — написал он в пятницу на своей странице в Facebook.

О дате и месте похорон Клейна пока не сообщается.

Клейн родился в Витебске 1 июля 1927 года. В 1951 году с отличием окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). В 1981 году Клейн, тогда преподававший в ЛГУ, был арестован по обвинению в мужеложестве и осуждён, а после освобождения лишился кандидатской степени и звания доцента.

Его долгое время не принимали на работу, пока в 1994 году Клейн не стал профессором кафедры философской антропологии философского факультета Петербургского университета. Также он преподавал в Европейском университете до 1997 года. После выхода на пенсию в 70-летнем возрасте, Клейн продолжал сотрудничать с зарубежными университетами.

В 2010 году была опубликована его автобиографическая книга «Трудно быть Клейном», в которой биография учёного и описание его вклада в науку переданы, в основном, через интервью разных лет, фрагменты его произведений и личную переписку.


Автор: Александр Селиванов -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!