Массовое применение вакцины от COVID-19 может начаться к 2021 году – эксперт

Вакцина от новой коронавирусной инфекции, которая может появиться к лету, начнёт широко применяться только к концу года, так что большинство населения Земли «обречено переболеть» COVID-19, что создаст коллективный иммунитет, считает кандидат биологических наук, профессор кафедры микробиологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Алексей Потехин.

«Скорее всего, предположительно к лету, появится вакцина, но в массовую практику она выйдет не раньше конца года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому подавляющая часть населения планеты этим вирусом обречена, переболеть», — сказал Потехин, слова которого приводит пресс-служба вуза.

Учёный добавил, что считает эту перспективу важным фактором в борьбе с COVID-19.

«Лучшее средство от инфекционных заболеваний — коллективный иммунитет: чем больше людей переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и постепенно болезнь отойдёт на задний план», — отметил он.

По мнению Потехина, объявление пандемии коронавируса не должно пугать население, поскольку это не означает, что «человечество стоит перед угрозой вымирания». Учёный посоветовал при ознакомлении со статистикой по смертельным случаям учитывать и общее количество граждан той или иной страны.

«На наше воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, поэтому мысленно мы подставляем к ним слово «уже». В Петербурге уже 8 случаев, в России — уже 93, в Китае было уже 80 тысяч. На самом деле правильнее было бы говорить «всего», потому что 80 тысяч случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии — это не очень много. Паника сильно преувеличена», — заключил эксперт.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 200 тысяч человек примерно в 160 странах, более 8 тысяч человек скончались.


Автор: Александр Селиванов -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!