Петербургская митрополия дала инструкции священникам по обрядам на фоне коронавируса

Санкт-Петербургская митрополия Русской православной церкви (РПЦ) подготовила для священников и прихожан инструкцию об особых мерах профилактики коронавируса, сообщила руководитель сектора коммуникаций митрополии Наталья Родоманова.

«Особые меры профилактики распространения коронавируса приняты в Санкт-Петербургской митрополии на основе рекомендаций, утверждённых Священным Синодом», — написала Родоманова на своей странице в соцсети Facebook.

На официальной странице митрополии опубликована и соответствующая инструкция для духовенства и мирян. Так, священникам предписывается «неукоснительно соблюдать правила личной гигиены» и внимательно следить за самочувствием, а также регулярно проветривать храмы, приходские и монастырские помещения. Поверхность храмовой мебели, дверные ручки, киоты икон и ковчеги с мощами необходимо регулярно дезинфицировать.

«При наличии симптомов ОРВИ и других заразных болезней – как священникам, так и мирянам (следует) воздержаться от посещения храма до полного выздоровления», — гласит инструкция. В конце литургии предписывается возлагать крест на головы прихожан (вместо целования), а помазание каждого на всенощных бдениях совершать отдельной одноразовой «стрючницей» (например, ватной палочкой). Икона, крест или Евангелие, которые целуют прихожане на церковных праздниках, после каждого прикосновения обрабатываются дезинфицирующим раствором.

Священникам рекомендуется «воздержаться от преподания рук для целования при благословении», а просфоры и освящённый хлеб раздавать в одноразовых гигиенических перчатках.

«Священнослужителям (следует) объяснять прихожанам, что вводимые временные предписания и ограничения составлены с учётом канонической и богослужебной традиции Русской православной церкви, и их следует воспринимать как исполнение заповеди о любви к ближнему и заботы о нем», — отмечается в инструкции.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 200 тысяч человек примерно в 160 странах, более 8 тысяч человек скончались. В Великобритании после диагностирования коронавируса скончались, по последним данным, 137 человек.


Автор: Александр Селиванов -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!