На Ленинградской АЭС провели физпуск энергоблок нового поколения

Сегодня, 19 июля, на снабжающей более половины потребителей электроэнергии в Ленобласти и Петербурге, стартовал физический пуск нового энергоблока с реактором ВВЭР-1200.

Фото: lenobl.ru

Как рассказали в пресс-службе правительства Ленобласти, в реактор загружена первая топливная сборка. Всего будут последовательно загружены 163 тепловыделяющих сборки с ядерным топливом. Осенью блок подключат к сети и выработают первые киловатт-часы электроэнергии, поэтапно осваивая уровни мощности реактора до 100%. На весну 2021 года намечен энергопуск. Ввод энергоблока в эксплуатацию запланирован на 2021 год.

Своевременный ввод и вывод блоков — важный для Ленинградской области процесс и гарантия энергетической стабильности региона.

Как уже ранее писал ivbg.ru, концерн “Росэнергоатом” официально опроверг сообщения о том, что якобы в минувшую субботу, 27 июня, в турбинном отделении на втором энергоблоке Ленинградской АЭС произошел выброс радиоактивного пара. Ряд зарубежных СМИ, в том числе украинских, выдают эту новость за свежую, хотя ситуация произошла в 2015 году. О чем в то время «Росэнергоатом» проинформировал СМИ и все заинтересованные органы.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в госкорпорацию «Росатом»), расположена в городе Сосновый Бор, в 40 километрах западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по суммарной установленной электрической мощности (4200 МВт) и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт), также классифицируемый как энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2.


Автор: Кира Нагорная -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!