В РПЦ сочли неуместным ограничение числа людей на богослужениях в Санкт-Петербурге

Ограничения числа людей, которые могут принять участие в богослужениях в Санкт-Петербурге, неуместны и не соответствуют эпидемиологической обстановке, заявил заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

Ранее вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин заявил, что сокращение числа возможных участников публичных мероприятий до 50 касается и богослужений. По его словам, власти города ожидают соответствующее постановление РПЦ.

«Сейчас другая эпидемическая обстановка чем весной, когда система здравоохранения была не готова к эпидемии. Принятые меры и весной вызвали смущение и сомнение многих прихожан, а сейчас и вовсе несоразмерны и неуместны», — сказал епископ Савва.

Ранее заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил РИА Новости, что в Русской православной церкви встретят праздник Рождества Христова – 7 января –в любой эпидемиологической обстановке.

В ноябре председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что храмы Русской православной церкви не могут закрыть, пока не введён режим ЧС. Он напомнил также, что в РПЦ ранее пошли на «беспрецедентные меры безопасности». Так, весной 2020 года в Церкви утвердили особый порядок исповеди, причасти и помазания, ужесточили санитарные правила, обязали прихожан, духовенство и сотрудников носить перчатки и маски в храмах. Также в некоторых регионах России по требованию санитарных властей, богослужения на Пасху прошли без участия прихожан.

В октябре патриарх московский и вся Руси Кирилл «благословил строго соблюдать в храмах и монастырях уже известные правила», поскольку «это вопрос послушания Церкви и действенная помощь врачам, пекущимся о нашем здоровье, порой из последних сил».

В Санкт-Петербурге с 25 декабря до 10 января рестораны будут работать только до 7 вечера, а с 30 декабря до 3 января вообще будут закрыты. С 30 декабря до 10 января будут закрыты музеи, театры и запрещены автобусные экскурсии и любые мероприятия в помещениях численностью более 50 человек.


Автор: Александр Селиванов -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!