Инфляция и Эрмитажный воришка, алкоголь на границе и ветер на Марсе – что принесла неделя Ленобласти России и миру

Минувшие дни принесли нам самые разные новости: добрые и не слишком. Инфляция в нашей стране незадолго до нового года «докатилась» до 3,8 процентов, чиновники Ленинградской области спели песнь в честь вновь принятого бюджета, кота-прорицателя наградили, полицейские в Луге настигли пытавшегося скрыться «Эрмитажного» воришку.

В приграничье для покупателей спиртного отменят «детские дни», а в NASA услышали, как шумит ветер на Марсе. С этакими событиями «Колесо обозрения» докатилось до понедельника, 9 декабря.

Инфляция в России

Ведущие экономисты страны подсчитали уровень ноябрьской инфляции. С сожалением определили, что она ускорилась – выросла с 0,4 до 0,5 процентов (при этом в годовом выражении зафиксировано ее ускорение с 3,5 до 3,8 процентов). Такие цифры приводит Росстат.

По прогнозам Минэкономразвития, в целом за 2018 год показатель инфляции будет равен 3,4%. Впрочем, эти цифры почему-то немного расходятся с теми, что ранее были приведены в ноябрьском докладе «Картина экономики». 3,7-3,8 процента. Министр экономического развития Максим Орешкин в конце ноября заявил, что инфляция к началу нового, 2019 года, ожидается «в районе 4 процентов».

Говорят, «покупая корову, убедись, что хвост уже включен в её цену», и что этот самый хвост как раз и есть та самая инфляции, которую так старательно высчитывает Росстат. Чем длиннее хвост, тем больше процент инфляции.

Песня в честь принятого бюджета

Главный финансовый документ Ленобласти – бюджет на следующий, 2019 год, и на плановый период 2020 и 2021 годы областной парламент принял в третьем чтении, причём, как обычно, отметил его социальную направленность.

Депутатами были окончательно утверждены основные направления расходов бюджета на 2019 год: это образование, здравоохранение и социальная поддержка. На госпрограммы в сфере образования запланирован значительный объем средств – 31 млрд рублей, на здравоохранение – 22,9 млрд рублей, на социальную поддержку – 17,7 млрд рублей.

Это заседание подтвердило, что региональная власть становится всё более креативной. После голосования утверждение казны депутаты и чиновники отметили ностальгической песней Криса Кельми «Замыкая круг» в сопровождении настоящего симфонического оркестра, вероятно, имя в виду удачное завершение определённого финансового периода, и начало другого.

Награда для кота-прорицателя

Прославившийся своими прорицательскими способностями Эрмитажный кот Ахилл получил губернаторскую награду за популяризацию туризма в Ленобласти. Встретили его в Доме правительства Ленинградской области с почестями и очень хвалили. Глава региона Александр Дрозденко заявил, что Ахилл этот приз заслужил честно, но при этом сожалел о том, что в конкурсе не участвовал известный кот Выборгского замка Филимон.

«Всеволожский музей кошки отмечает в этом году десятилетие и готов порадовать туристов новыми проектами. Прорекламировать свою «профильную» достопримечательность в Инстаграме могли бы и другие популярные четвероногие, их в регионе не мало. Но проблема в том, что не хватило инициативы», – объяснил он.

Кот-предсказатель отличился снимком, на котором запечатлён с туристическим символом региона Лосем Лосилием. «А если бы кот Филимон участвовал, он бы победил», – сказал губернатор.

Миллион – с карты иностранки

В Лужском районе Ленинградской области оперативники на минувшей неделе настигли «карманника», укравшего кошелёк с банковскими картами и списавший с одной из них больше миллиона рублей.

В Главном Управлении МВД России по Санкт-Петербургу рассказали, что возбуждено уголовное дело по статье «кража». Похитителем оказался 40-летний неработающий гражданин. Злоумышленник задержан и заключен под стражу. Скорей всего, иностранка в восторге от оперативности российской полиции.

Алкоголю отменят «детские дни»

Настоящим событием прошлой недели стало и то, что депутаты Ленобласти приняли в третьем чтении поправки к областному закону, ограничивающему продажу алкогольной продукции на территории региона в определенные дни.

Речь идёт о корректировке утверждённых ранее ими же законодательных норм, запрещающих торговлю алкоголем в «особые» дни календаря (как их называют, – «детские»: 1 сентября День знаний; 1 и 27 июня – День защиты детей и День молодежи).

Сторонниками снятия запрета, установленного в июне прошлого года, выступили «единороссы». Но они не учли, что эта мера коснётся розничной продажи алкоголя в магазинах беспошлинной торговли. То есть, доходы от продажи алкоголя в Финляндии возрастут, а меньше пить покупатели алкогольной продукции вряд ли станут. Поэтому парламентарии нынче и предложили исключить только эти магазины из общего запрета.

Теперь ограничение будет снято с приграничных магазинов беспошлинной торговли на территории Ленинградской области. Примечательно, что инициаторами табу стали прокуроры. В ведомстве предположили, что эта мера должна укрепить здоровье и снизить число противоправных поступков, совершаемых несовершеннолетними. За нарушение для магазинов установлен штраф в размере 300 тыс. рублей.

Как шумит ветер на Марсе

Глава NASA Джим Брайденстайн на прошлой неделе рассказал, что Mars InSight впервые в истории удалось записать шум ветра на Красной планете. Об этом, как сообщают многочисленные российские и зарубежные СМИ, он написал в минувшую пятницу, 7 декабря, на личной странице в Twitter.

«Люди никогда не слышали шум ветра на Марсе до этого момента», – это коротенькое сообщение взволновало людей в разных странах мира. В качестве доказательства Брайденстайн разместил ролик со звуками ветра.

Появилась аналогичная запись и на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства. Прочитавшие это люди планеты на минуту забыли о каждодневной рутине, их мысли устремились далеко в космос.

Возможно, на наступившей неделе нам не придётся услышать шум ветра на Марсе, но пусть она будет не менее волнующей, космической и удачной – почти уже предновогодней!


Автор: Евгения Дылева -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!