Лесной репортаж: биолог Павел Глазков снял сюжет о периоде гона у лосей

В Ленобласти с конца августа и до начала октября у лосей сезон размножения, так называемый период гона. Об этом таинстве автор канала о животных “Каждой твари по пареПавел Глазков снял два уникальных лесных репортажа.

В своем сюжете он рассказал, что лоси-самцы преодолевают десятки, а иногда и сотни километров, в поисках невесты. Они издают призывный голос, напоминающий глухое мычание или стон. Место брачных отношений можно безошибочно определить по сломанным небольшим деревьям и кустарникам. Встретив лосиху, самец днем и ночью охраняет ее, выжидая наступления короткого момента, когда лосиха будет готова к спариванию.

Кульминация двухнедельного ухаживания за невестой заканчивается спариванием, которое длится всего 2-3 секунды. После этого лось остается с лосихой еще несколько дней и затем с чувством выполненного долга навсегда покидает свою невесту, за которую, еще пару дней назад, он готов был отдать свою жизнь с бою с соперником.

После этого лось снова начинает с прежним упорством, издавая брачные стоны и роя гонные ямы, искать себе очередную невесту.

А самка после спаривания в одиночестве уходит в труднодоступные места в ожидании наступления беременности и последующих родов. Беременность у лосих длится около восьми месяцев. Роды происходят весной, в основном они рожают одного или двух лосят и в очень редких случаях трех. Лосята остаются с матерью около года.

Также Павел Глазков рассказал и несколько интересных фактов. Например, в природе лоси могут дожить до 10-11 лет, в неволе же больше 20. У лосей самые крупные рога в мире животных. В день животное может съесть до 40 кг еды, затратив на это до 11 часов времени. А чтобы зимой минимально терять тепло при дыхании, лось дышит в семь раз реже.

В Выборге Ленобласти в 1928 году лосю был установлен в натуральную величину бронзовый памятник, который является одним из символов города. Существует поверие, если Вы прикоснетесь к лапам лося, то обязательно вернетесь в Выборг на сильных и здоровых ногах.


Автор: Гузель Галимова -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!