Самая длинная стена готовится к реставрации в Выборге

Разработка проекта реставрации «Куртины береговой», являющейся частью объекта культурного наследия федерального значения «Бастион «Панцерлакс», подходит к концу

Согласно проекту реставраторы укрепят гранитную кладку стены и снимут портовые коммуникации. Планируется, что будут расчищен и приведен в надлежащее состояние «Каземат в правом фланке», который в настоящее время полностью замурован внутри куртины. Также будет произведено благоустройство территории.

«Куртина береговая» одна из самых длинных стен бывших оборонительных сооружений Выборга, сохранившихся до наших дней, она тянется вдоль всего грузового порта города. А Панцерлакс — единственный сохранившийся в Выборге бастион шведского периода, один из двух угловых бастионов Рогатой крепости, разобранной в 1860-х годах. Тогда же на бастионе поднимался городской флаг. Построен в 1579-1580 годах.

Напомним, что в Выборге реставрация проходит и на Замковом острове. Как уже ранее писал ivbg.ru, в результате археологических и консервационных работ раскрыли загадку подземного хода у северного торцевого фасада Комендантского дома Выборгского Замка. А ранее Владимир Цой рассказывал, что Вход в Цейхгауз Выборгского замка украсят музеефицированные «автографы», а также, что в Замке нашли вход в еще одно подземелье. При том два корпуса Арсенала на год закрываются на реставрацию.


Автор: Кира Нагорная -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!