Ленобласть намерена решать вопрос переработки мусора цивилизованным путем

Ректор ЛГУ им.Пушкина Станислав Еремеев рассказал, как современное производство позволит улучшить ситуацию с переработкой ТБО в Ленобласти.

Фото: Павел Афанасенко

На территории бывшего месторождения недр “Островское” в Выборгском районе может появиться завод по производству топливного гранулята. На сегодняшний день проводятся инженерные изыскания, после которых можно будет определить возможность реализации проекта.

По словам Станислава Еремеева, многие горожане не разобравшись в вопросе сразу высказываются против того или иного объекта в пользу окружающей среды. Но никто не думает, что же все-таки делать с отходами жизнедеятельности человека.

“Я думаю, что надо преодолевать существующие фобии на уровне местного населения. У некоторых индивидуумов возникают опасения вокруг строительства мусороперерабатывающих заводов и других предприятий, они отказываются идти по пути цивилизованного решения. Необходимо подбирать современные технологии, экологические и производственные проекты, которые бы решали как раз такие общие задачи. Такие проекты существуют в Швеции, Франции и других странах. Нельзя говорить «нет, мы этого не допустим». Надо искать компромиссные решения. Я думаю, что выход только в одном — шаг за шагом цивилизованно решать задачу. Ведь любой обоснованный проект — это благо”, — высказался Еремеев.

Многие страны вопрос сортировки, переработки и утилизации мусора решили современными путями: строительство новых предприятий с современными оборудованиями, которые никак не влияют на окружающую среду. Пишет online47.

“Сегодня везде идут дискуссии, какие технологии выбрать, но очевидно, что не реагировать нельзя. Поэтому мне кажется вопрос заключается в следующем: насколько предложенные те или иные производства отвечают всем необходимым экологическим требованиям и какие современные технологии используются”.

Также он отметил, что необходимо думать о том, как предприятие повлияет на экономический рост региона: новые рабочие места, налогооблагаемая база, ответственность инвесторов и другие факторы.


Автор: Гузель Галимова -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!