Instagram покоряют фейковые страницы губернатора и главы муниципалитетов

В социальной сети Instagram обнаружили с десяток фальшивых аккаунтов губернатора Ленобласти, в реальности ни к главе региона, ни к областной администрации эти страницы не имеют никакого отношения. Ряды фейков теперь пополнил и псевдо глава администрации Всеволожского района.

Фейковые “губернаторы”

Первую фейковую страницу главы региона в Instagram обнаружили в середине прошлой недели. Тогда Александр Дрозденко предупредил жителей Ленобласти о мошенниках в соцсетях. Спустя пару дней — уже с десяток липовых аккаунтов. Пишет Online47.

Фото здесь и далее: online47

От подлинного аккаунта их отличают минимальное количество подписчиков, одна исправленная буква в фамилии губернатора или добавление нижнего подчеркивания, отсутствие постов на странице.

С первого взгляда такие страницы сложно отличить, чем в принципе и пользуются фейки. Они в комментариях пытаются ввести переписку с людьми от имени Дрозденко. Но их быстро вычисляют и блокируют.

Пополнение рядов

Еще одни управленцем, который приглянулся жуликам, стал глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский. Свою страницу в Instagram он создал совсем недавно: активно размещает посты, регулярно отвечает подписчикам.

Фейковая страница появилась менее суток назад. И сразу же вступил в полемику с реальным губернатором Ленобласти. Он попытался убедить Дрозденко, что открытые комментарии в соцсетях не нужны и он лично в марте собирается их закрыть. Аргументировал он свое мнение достаточно взвешенно и грамотно.

Вскоре фейк, конечно, вычислили.

Кому это нужно

Online47 насчитал пять версий, кому и для чего нужны эти фейковые аккаунты:

  • Из-за хулиганских побуждений. Людям просто нечем заняться, а там хоть какая-то реакция.
  • Сезонное обострение психически больных людей.
  • Вредительская. Фейки просто хотят заспамить ленты чиновников, чтобы они сами решили закрыть комментарии. Но эта схема вряд ли рабочая, странные комментарии быстро удаляются, фейки вычисляются. Тем более, адекватных комментариев гораздо больше.
  • Кто-то пытается “вбить клин” между губернатором Ленобласти, главами районных администраций и населением.
  • Внутренние разборки во Всеволожске. Сегодня там имеют место быть некие конфликты так называемых “местных элит”. В стороне Низовскому остаться явно не позволят.
  • Зеркальный эффект

    Один “инкубатор” фейков удалось обнаружить — это группа @mi_ne_molchim. Она появилась примерно в то время, когда начали активизироваться первые сетевые клоны главы региона. А создана группа якобы против строительства в окрестностях поселка Первомайское в Выборгском районе Ленобласти завода по переработке мусора в экологичное SRF-топливо. Предприятие они просто назвали свалкой, не стали заморачиваться.

    Все бы ничего, но повод для создания этой группы фейковый. Этого завода, именно в этом месте, сегодня нет даже на стадии проекта. К тому же, сейчас проходят изыскательские работы, чтобы определить, можно ли что-то подобное организовать на базе карьера “Островское”» или нет.

    Дрозденко пытался объяснить всю нелепость протеста, но бестолку.

    К слову, чуть ли не четверть от всех подписчиков группы – фейки: все посты – в среднем 15-20 – размещаются строго в один день, абстрактные аватарки, псевдонимы.

    Но каких бы результатов перед собой не ставили авторы фейковых страниц — результат будет прямопротивоположным. Александр Дрозденко не раз говорил и демонстрировал, что что готов прямо, честно и откровенно отвечать на любые вопросы ленинградцев. А главное, подписчики отнеслись к ситуации с фейковыми страницами с пониманием и обещали помочь в их поимке.


    Автор: Гузель Галимова -
    0 комментариев
    Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
    Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!