В "Михайловском" пройдут чтения памяти С.С. Гейченко

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» озвучили главную тему очередных, XXIII Февральских музейных чтениях памяти С.С. Гейченко в 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы.

На конференции, которую назвали «Друзья святых пенатов», речь пойдёт о подвижническом труде музейных работников, которые и в тяжелые для Отечества дни хранили культурное наследие России: будь то дворцы с роскошными парками, скромные городские или деревенские музеи-усадьбы и музеи-заповедники. К обсуждению в «Михайловском» предлагают следующие темы: «Сбережение музейных ценностей в годы Великой Отечественной войны», «Музейные сотрудники — участники Великой Отечественной войны», «Музейное строительство в послевоенные годы», «Особенности формирования музейных фондов и архивов в послевоенные годы», «Проблемы сохранения исторических ландшафтов» и так далее (при этом организаторы чтений вполне допускают мотивированный выход за рамки основных направлений разговора).

Традиционно в «Михайловском» на «гейченковских» чтениях с особым чувством ждут докладов о легендарном послевоенном директоре «Пушкинского уголка», например: «С.С. Гейченко, Пушкинский Заповедник в архивных документах и личных воспоминаниях» или «С.С. Гейченко и его окружение».

Первое заседание Февральских чтений-2020 «Друзья святых пенатов» запланировано на 13 февраля — канун очередной годовщины со дня рождения С.С. Гейченко.

Работа конференции рассчитана на два дня. Она пройдёт в Научно-культурном центре музея-заповедника (пос. Пушкинские Горы, бульв. Гейченко, 1).

Для желающих участвовать в чтениях в качестве докладчиков разработана форма заявки.

Бланк документа, равно и контактную информацию можно найти на официальном сайте музея-заповедника, по адресу: http://pushkinland.ru/2018/konf/konf168.asp.

Для слушателей вход в зал заседаний традиционно свободный и никакие предварительные согласования в этом случае не нужны.

iluki.ru

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!