Мост в Великолукском районе признан угрожающим причинением вреда жизни и здоровью

Прокуратурой района проведена проверка, в ходе которой выявлены существенные нарушения требований законодательства о безопасности дорожного движения, требующие устранения.

В ходе проверки установлено, что в деревне Пирогово сельского поселения «Лычевская волость» имеется улица «Переулок Дачный», являющаяся автомобильной дорогой местного значения и используемая в качестве проезда и прохода граждан по ней. В конце указанной улицы имеется мост через реку Вскувица, соединяющий деревню Пирогово и ряд садоводческих некоммерческих товариществ.

Постановлением главы Великолукского района указанный мост, передан в собственность сельского поселения «Лычевская волость, что также подтверждается выпиской из реестра муниципальной собственности

В силу статьи 12 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие состояния дорог правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения, удостоверяется актами контрольных осмотров либо обследований дорог, проводимых с участием соответствующих органов исполнительной власти.

Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на лицо, осуществляющее содержание автомобильных дорог (часть 2 статьи 12 Закона).

По результатам проведенной совместной проверки установлено, что на мосту через реку Вскувица в д.Пирогово отсутствуют тротуары, защитный, выравнивающий слои проезжей части, гидроизоляция и т.д. Проезд автотранспорта осуществляется по металлическим листам, приваренным к каркасу платформ. Опоры моста №№ 1,3 отсутствуют.

Для приведения моста в состояние, требуемое для безаварийной эксплуатации, необходимо произвести его полную реконструкцию с применением сертифицированных конструкций, либо замену.

Таким образом, указанный мост находится в неудовлетворительном состоянии, что создает угрозу его обрушения и причинения вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц.

Указанные обстоятельства послужили основанием для предъявления искового заявления о признании бездействия администрации сельского поселения «Лычевская волость» по необеспечению прав неопределенного круга лиц на безопасное передвижение незаконным, а также обязать администрацию сельского поселения «Лычевская волость» привести мост через реку Вскувица в деревне Пирогово, в соответствие с требованиями законодательства.

Судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

iluki.ru по информации Заместителя прокурора Великолукского района Андреева Е.В.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!