Международная акция «Сад памяти» пройдет при поддержке Минприроды России

С 18 марта по 22 июня при поддержке Минприроды России и Рослесхоза пройдёт международная акция «Сад памяти», приуроченная к 75-летию Великой Победы. В России и СНГ высадят 27 млн деревьев в память о каждом, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

О соответствующей инициативе на пресс-конференции в РИА «Новости» объявили организаторы акции – Всероссийская общественная организация «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы. «Мы хотим, чтобы это была не просто акция. Потому что речь идёт о войне, о нашей истории, о нашей Родине. И призываем объединиться тех, для кого это действительно имеет значение», – призвала руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова.

Общественную инициативу поддержали Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Федеральное агентство лесного хозяйства. Как сообщила в ходе пресс-конференции замглавы Минприроды России Елена Панова, более половины объёма саженцев будет обеспечено силами региональных лесных ведомств в рамках национального проекта «Экология». Высадки начнутся с юга, остальные регионы присоединятся позже. В акции примут участие и подведомственные Минприроды учреждения заповедной системы страны.

Замминистра также сообщила, что акция «Сад памяти» близка лично ей. «Лес для России всегда был важным ресурсом. В годы войны он кормил, уберегал от врага, был домом для партизан. Моя бабушка участвовала в лесозаготовках, работала в тылу, не будучи даже подростком. Для меня участие в акции особенно близко», – подчеркнула Е.Панова.

О своём отношении к акции рассказал и народный артист СССР, актёр театра и кино, сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк» Василий Лановой. «Самое главное – сохранить память об ушедших. Если память пропадёт, будет неправильно», – сказал Лановой. Также народный «офицер» рассказал о своих воспоминаниях из детства, когда 3,5 года провёл в оккупации немцев.

В.Лановой лично примет участие в акции в Севастополе, в день старта «Сада памяти», 18 марта. Там же, как и в других городах, будут потомки великих маршалов СССР. Среди них - президент Фонда памяти полководцев Победы, дочь маршала Ивана Конева Наталия Конева.

«Первое, что сделал мой отец, приехав в Москву после войны, - посадил яблоневый сад. Для него это было что-то связанное с мирной жизнью. В это непростое время, со сложными обстоятельствами, которые происходят в мире, так важно сохранить память. А высадка деревьев – это своего рода сопряжение с вечностью», – говорит Н.Конева.

Большинство бывших союзных республик уже поддержало инициативу. «На фронт наши люди уходили из разных уголков СССР. Поэтому ограничиваться при проведении акции только территорией России было бы неправильно. Мы считаем своим долгом оказать содействие и придать импульс такой благородной инициативе. У нас общая Победа и общие герои», – уверен заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Александр Радьков.

Найти ближайшее место высадки можно на официальном сайте садпамяти2020.рф. Чтобы принять участие в акции достаточно зайти на сайт, выбрать свой регион, кликнуть на ближайшую точку высадки и узнать дату, время и контакты для связи. Дальше нужно прибыть на место в назначенный день, весь инвентарь предоставят организаторы. Инструктаж по дальнейшим действиям проведут волонтёры, которые сейчас проходят обучение ‒ на сегодняшний день их 25 000 человек.

Если же дата высадки по климатическим условиям еще не определена, то на сайте можно оставить свой электронный адрес, на который придет уведомление о готовности выбранной площадки с дальнейшими инструкциями. Также с 16 марта начинает работу телефон горячей линии Рослесхоза 8-800-100-94-00, по которому можно будет получить всю интересующую информацию.

Первые «Сады памяти» будут заложены в Севастополе, Феодосии, Керчи, Грозном, Новороссийске, Владикавказе, Моздоке 18 марта.

Особое внимание мероприятию будет уделено в городах-героях, городах воинской славы и городах трудовой доблести и славы.

iluki.ru

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!