Повторите с детьми правила поведения вблизи энергообъектов

Провода и опоры стали неотъемлемой частью современного пейзажа, потому часто мы не замечаем их. Энергетики большое внимание уделяют безопасности энергообъектов: ограждения, запорные устройства, предупреждающие знаки, – всё это говорит о необратимых для человека последствиях нарушения охранных зон линий электропередачи и подстанций.

Взрослым порой кажется, что беда может случиться с кем угодно, только не с ними, не с их семьями, не с их детьми. Поэтому энергетики обращаются, в первую очередь, к родителям: предупредите своих детей об опасности поражения электрическим током!

Расскажите детям, что энергообъекты – источник повышенной опасности. Вход на их территорию разрешён только специалистам, имеющим соответствующий допуск. Приближаться к действующим электроустановкам смертельно опасно. Каждый ребенок должен знать, что получить удар электрическим током высокого напряжения можно, даже не дотрагиваясь до оборудования, достаточно лишь приблизиться к токоведущим частям на недопустимо близкое расстояние.

При обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых или повреждённых дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов, обнаружении сорванных знаков и плакатов по электробезопасности во избежание несчастных случаев необходимо незамедлительно сообщить по единому круглосуточному бесплатному телефону 8-800-220-0-220.

Кроме того, с электричеством нужно быть предельно осторожным не только на улице, но и дома.

Нельзя использовать сломанные электроприборы и поврежденные провода. Когда прибор ломается, часто внутри перегорает или рвется электрический провод, и электричество начинает «утекать» на корпус прибора. Если дотронуться до такого прибора, он может сильно ударить током или стать причиной пожара.

Как узнать, что прибор сломан? Если устройство дымится, перегревается, пахнет паленым, искрит или не работает при включении, таким электроприбором пользоваться опасно. Нужно немедленно отключить его от сети питания и сказать об этом взрослым.

Как правильно отключить прибор от сети? Вытаскивать электровилку из розетки нужно аккуратно, держась за изолированную (резиновую или пластиковую) часть. Второй рукой придерживать розетку. Нельзя тянуть за провод и касаться отверстий в розетке, а также металлических элементов вилки.

Повторить правила электробезопасности дома и на улице можно по материалам специализированного портала «Подружись с электричеством».

iluki.ru по информации Администрации Великолукского района

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!