Информация для владельцев недвижимости от Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Псковской области

«Публичная кадастровая карта» – это удобный инструмент, позволяющий искать и получать сведения об объектах недвижимости, не выходя из дома. Подробную информацию о статусе, адресе, площади, кадастровой стоимости, форме собственности, дате постановки на учёт и характеристиках объекта недвижимости можно узнать быстро и бесплатно.

Здесь также представлены сведения о кадастровом делении, территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования территории, особых экономических зонах, административно-территориальном делении РФ, о лесничествах и лесопарках, границах минимальных расстояний от объектов магистральных газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктов до зданий строений и сооружений.

Найти объект недвижимости на карте несложно. Быстрее всего по кадастровому номеру – его необходимо ввести в верхнем левом окне. В расширенном поиске можно искать объект по адресу, последовательно задавая: субъект РФ, муниципальный район (городской округ) и населённый пункт. Можно найти участок, просто листая карту и увеличивая те или иные фрагменты.

Публичная кадастровая карта Росреестра является справочным информационным ресурсом, где отображаются основные сведения Единого государственного реестра недвижимости:

- кадастровый номер объекта недвижимости;

- месторасположение и адрес объекта;

- категория земель;

- площадь;

- форма собственности;

- кадастровая стоимость;

- разрешенное использование;

- сведения о кадастровом инженере;

- дата постановки на учет;

- дата изменений сведений;

- вхождение в зону с особыми условиями использования (водоохранная зона, земли лесного фонда и т. д.).

Вся указанная информация представлена на Публичной кадастровой карте в графическом и текстовом виде.

Сведения публичной кадастровой карты особенно полезны для тех, кто собирается купить или продать, взять в аренду или иным способом распорядиться земельным участком. Ведь, например, от категории земель, разрешённого использования – зависят варианты использования земельного участка, а от кадастровой стоимости - размер налогов, величина арендной платы. Собственники объектов недвижимости могут проверить, какие сведения имеются на Публичной кадастровой карте.

Однако следует иметь в виду, что Публичная кадастровая карта не всегда даёт точные сведения, поскольку информация об участках может изменяться, уточняться и должно пройти время, чтобы эта информация отразилась в публичном доступе. Кроме того, информация носит справочный характер, поэтому для получения актуальных сведений, перед заключением сделки рекомендуем заказать выписку из ЕГРН, которая содержит более полные и достоверные данные об объекте недвижимости. Согласно Закона о государственной регистрации недвижимости запросить общедоступные сведения, содержащиеся в ЕГРН, может любое лицо.

Если объект недвижимости не отображается на публичной кадастровой карте, то это может происходить по нескольким причинам:

1. Объект недвижимости не был поставлен на государственный кадастровый учет в установленном законом порядке;

2. У объекта недвижимости отсутствуют четко установленные границы (т.е. координаты земельного участка определены в системе координат, отличной от используемой в настоящее время для ведения ЕГРН).

На всей территории Псковского кадастрового округа, в связи с переходом на централизованную технологию ведения государственного кадастра недвижимости в 2011 году, установлена местная система координат - МСК-60.

Таким образом, на Публичной кадастровой карте воспроизводятся сведения о границах кадастровых объектов, координаты характерных точек которых установлены только в системе координат МСК-60, действующей в настоящее время на территории Псковского кадастрового округа. Воспользоваться картой можно на официальном сайте Росреестра https://pkk5.rosreestr.ru.

iluki.ru

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!