В Псковской области дали старт Году театра

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников принял участие в торжественном мероприятии, посвященном открытию Года театра, которое прошло в четверг, 13 декабря, в Псковском академическом театре драмы имени А. С. Пушкина, сообщает gkk.pskov.ru

Праздничная церемония началась с видеообращения Министра культуры РФ Владимира Мединского, который отметил, что Год театра станет знаковым событием для культурной жизни страны.

Затем к присутствующим обратился Михаил Ведерников. «Уверен, что совместными усилиями мы проведем Год театра действительно ярко и результативно. В Псковской области он станет не формальным, а естественным продолжением проведенной в регионе работы», — отметил Губернатор. Он напомнил, что при поддержке Министерства культуры и лично Владимира Мединского регион реализовал целый ряд принципиально важных проектов для развития театрального искусства: пять лет назад завершена масштабная реконструкция Псковского академического театра драмы, летом прошлого года после капитального ремонта открылся Великолукский драматический театр. «Это две наши важнейшие точки культуры региона, и мы подходим к 2019 году с хорошей базой для развития театральной сферы», — отметил Михаил Ведерников. По его словам, многое еще предстоит сделать, в том числе ведется работа с федеральным центром по модернизации областного Театра кукол, что позволит увеличить число поклонников этого вида искусства среди детской аудитории.

«Возможно, в некоторых регионах России театральная жизнь в последние годы несколько застыла. Но, согласитесь, о Псковской области такого не скажешь», — сказал Губернатор и подчеркнул, что театры активно внедряют современные форматы, участвуют в международной культурной жизни, регулярно представляют собственные постановки, обмениваются гастролями с зарубежными и российскими театрами. «Именно вашими усилиями театр остается сердцем культурной жизни региона», — сказал Михаил Ведерников.

Глава региона поблагодарил театральное сообщество за творчество, инициативность и за активное участие в подготовке и проведении крупнейших региональных фестивалей, подчеркнув, что их опыт будет востребован и в будущем. Регион готовится к проведению 26-ого Пушкинского театрального фестиваля, Ганзейским дням Нового времени, новым премьерам и другим масштабным мероприятиям.

В продолжение Михаил Ведерников вручил дипломы лауреатам премии Администрации области за лучшие произведения в области культуры и искусства, архитектуры, журналистики и сохранения объектов культурного наследия за 2017 год. Также в рамках вечера были вручены грамоты регионального отделения СТД РФ и дипломы смотра-конкурса «Признание» в номинации «Лучшая роль сезона 2017–2018».

Официально объявил Год театра открытым выдающийся советский актер, председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации Александр Калягин, чье видеопоздравление прозвучало со сцены в этот вечер.

Завершилось торжественное мероприятие спектаклем «Таланты и поклонники» по пьесе Островского в исполнении трупы Псковского театра драмы.

iluki.ru

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!