Жителей Псковской области предупреждают об опасности выхода на лед

С первыми заморозками люди стали выходить на тонкий лед, и для некоторых такое грубое пренебрежение мерами безопасности обернулось трагедией.

Первый такой несчастный случай произошел в первый день зимы. Случилось это по той причине, что недавно начавшиеся заморозки создали иллюзию, что лед уже прочный, и рыбаки стали на него выходить. Но это не так.

Причем, касается это не только любителей подледной рыбалки, но также любого другого зимнего активного отдыха (коньки, лыжи и т.д.) Особо уязвимы в данном случае дети и подростки, которые пытаются проверить лед на прочность.

Не уставайте предупреждать их об опасности! Не уставайте повторять, что сейчас выход на лед категорически запрещен! Сохраните свою жизнь и предупредите знакомых и родственников.

Трагические случаи происходят по всей стране. Псковская область не исключение. Люди гибнут ежегодно, в том числе несовершеннолетние.

Чтобы избежать трагедий, сотрудниками компетентных органов организовано патрулирование подъездов к водоемам, а за грубое нарушение запрета предусмотрен штраф.

Если для выезда автотранспорта запрет действует круглый год, то для выхода людей он, как правило, отменяется, когда лед на реках и озерах становится однородным по структуре, без промоин и достаточной толщины. Учитывайте, где сильное течение – лед всегда тоньше.

То есть, выход на лед разрешается, когда это становится безопасным для человека.

В таком случае можно будет насладиться активным отдыхом. Но не стоит забывать о других опасностях, которые могут подстерегать в зимний период. Важно не только не провалиться под лед, но и избежать обморожения. Для этого необходимо перед выходом на улицу тепло одеться и не употреблять спиртные напитки.

Соблюдайте дополнительные ограничения, если ваш организм, в том числе в силу возраста, реагирует на изменение погоды (понижение температуры, изменение влажности, атмосферного давления и т.д.). Особенно это касается людей, имеющих различные хронические заболевания, в первую очередь заболевания сердечно-сосудистой системы, поскольку любая такая прогулка может представлять стресс для организма и закончиться плачевно.

Что делать, если вы провалились под лед?

1. Зовите на помощь.

2. Наползайте на лед с широко разведенными руками.

3. Категорически запрещается вставать на ноги. Это увеличивает риск снова провалиться.

4. Лежа на спине или на животе продвигайтесь в сторону берега.

Что делать, если вы стали очевидцем происшествия?

1. В случае возникновения чрезвычайной ситуации немедленно звоните 01, 101 или 112.

2. Оцените, сможете ли вы оказать помощь самостоятельно.

3. Подползите к пострадавшему не ближе 3-4 метров.

4. Подсуньте пострадавшему веревку, лестницу, доску, палку и т.д.

5. Если спасателей несколько, образуйте цепочку, держа друг друга за ноги.

6. Действуйте решительно, но осторожно.

7. Разведите костер, согрейте пострадавшего.

В любом случае будьте осторожны при выходе на лед!

Лучше предупредить происшествие, чем устранять его последствия.

Помните, что дома вас ждут близкие, которым вы дороги.

iluki.ru по информации пресс-службы СК РФ

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!