В Пскове активизировались телефонные мошенники

С началом декабря 2018 года в городе Пскове вновь активизировались телефонные мошенники. За минувшие дни декабря зарегистрировано более 10 таких случаев. Как правило, вымогатели звонят и сообщают о том, что кто-то из близких родственников совершил ДТП со смертельным исходом, но уголовной ответственности можно избежать, заплатив круглую сумму.

Например, представившись «представителем власти», мнимый «сотрудник полиции» предлагает решить вопрос, сообщая, что нужно как можно быстрее перевести определенную сумму денег на номер мобильного телефона.

Как правило, жертвами мошенников являются лица пожилого возраста, и размер денежных средств запрашиваемых мошенниками варьируются от 8 тыс. руб. до 50 тыс. руб., звонки поступали в ночное время.

Первое и самое главное правило, чтобы не стать жертвой мошенников необходимо прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь. Если телефон отключён, необходимо связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации.

Если вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела, и если звонящий просит передать взятку якобы сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, следует задать этому человеку несколько вопросов, ответы на которые знаете только вы оба.

Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения полиции. После звонка следует набрать «02», узнать номер дежурной части данного отделения и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда.

Также, не следует забывать, что передавая денежные средства «сотруднику полиции» вы сами совершаете преступление, предусмотренное ст. 291 Уголовного кодекса РФ «Дача взятки».

iLuki по данным прокуратуры Псковской области

iluki.ru

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!