За волокиту утверждения Соглашений с Минфином Псковская область может заплатить более 4 млрд. рублей

25 апреля в рамках 32-й сессии Псковского областного Собрания депутаты рассмотрели и приняли в двух чтениях законопроект «Об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Псковской области из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Псковской области».

Выступая перед парламентариями, заместитель губернатора Псковской области и председатель областного комитета по финансам Татьяна Баринова отметила, что это уже третье дополнительное соглашение с Минфином. «Но когда мы подписывали эти документы, мы публично говорили, что соглашение для Псковской области невыполнимо, задачи Минфина мы не сможем выполнить в ближайшие годы».

Чиновница сообщила, что требование Минфина об утверждении в трёхмесячный срок законом субъекта РФ этих соглашений регионом выполнено не было. По её словам, причина в том, что сложные финансовые документы поступили в регион якобы только 3 апреля. При этом в Минфин уже направлено письмо с просьбой учесть это обстоятельство, сообщили в пресс-релизе Псковского «ЯБЛОКА».

Депутат Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») уточнил вице-губернатору, что администрации было известно о постановлении № 1531 Правительства РФ, которое утвердило Порядок проведения реструктуризации еще 3 декабря 2017 года и пункте 11 этого постановления, который касается просрочки утверждения законодательным собранием этих дополнительных соглашений.

«Когда 28 декабря 2018 года были подписаны эти пять соглашений, была же возможность посчитать эти три месяца – 90 дней, понять, что это дата приходится на 28 марта 2019 года, либо истребовать копии этих соглашений раньше, либо, зная все тексты документов, они же у вас были, вне зависимости от наличия копий с подписью министра, могли уже вносить в Собрание этот законопроект», – отметил депутат.

Шлосберг обратил внимание Бариновой на прямую угрозу подпункта «з» пункта 11: «Если нарушаются сроки допсоглашений, то должник-заёмщик, Псковская область, в течение 60 дней должна единомоментно погасить всю сумму реструктуризированной задолженности, включая проценты. Это несколько миллиардов [4,2 млрд] рублей. Если сейчас Минфин предъявит Псковской области эти несколько миллиардов к единовременной выплате по всем пяти соглашениям, мы будем де-факто банкротом. Вы прогнозируете эту ситуацию? Вы договорились с Минфином, что санкции, предусмотренные утвержденным правительством порядком, не будут к нам применены или каким-то другим образом мы с вами сможем выйти из этой ситуации?»

Татьяна Баринова, оправдывая поизошедшее, сказала: «В соглашении № 1 было чётко прописано: пункт «е»: утвердить настоящее допсоглашение в трёхмесячный срок – его утвердит Собрание. В соглашении № 2 такого пункта не было, а были отсылки, в которых звучал другой вид условий. Эти документы вам представили. Только 22 марта Минфин, видя, что получилось разночтение, мы не единственные, кто понял так, что соглашение № 2 не надо проводить через Собрание, потому что первые соглашения 2015-2017 годов не проводились, эта норма чётко появилась в соглашении № 1, [прислал разъяснения].

Поэтому мы направили письмо в Министерство финансов, что мы получили [соглашения] только в апреле месяце и чёткие разъяснения 22 марта. Ждём ответа, написали, что на ближайшую сессию документы внесены в областное Собрание и документ будет представлен».

Вице-спикер регионального парламента, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Борис Полозов (фракция «Единая Россия») сказал, что только депутат Шлосберг задал «единственный конкретный и важный вопрос» по теме законопроекта. Полозов напомнил, что за нарушение сроков утверждения соглашений в Собрании Минфин имеет право потребовать с Псковской области вернуть в федеральный бюджет весь объём реструктуризированной задолженности — около 4,2 млрд рублей.

Татьяна Баринова подтвердила возможность такого сценария развития событий, сказав, что после принятия закона псковскими депутатами Минфин примет окончательное решение.

Председатель Псковского областного Собрания Александр Котов предложил вице-губернатору составить проект письма от имени депутатов регионального парламента в правительство РФ на имя Дмитрия Медведева с изложением ситуацию и заявить об этом публично, «чтобы выйти из этого заколдованного круга».

По результатам голосования законопроект был принят: за голосами 36 депутатов , против проголосовал – 1 (Лев Шлосберг), не участвовали в голосовали – 7.

Напомним, Шлосберг ещё 27 февраля 2018 года на сессии регионального парламента при принятии аналогичного законопроекта назвал практически невыполнимым условия Минфина по реструктуризации бюджетных кредитов Псковской области.

12 июля на 22-й сессии Псковского областного Собрания итогам отчёта об исполнении областного бюджета за 2017 год депутат заявил, что государственный долг и связанные с ним обязательства задавили все возможности бюджетного манёвра для региона.

29 ноября при рассмотрении проекта закона Псковской области «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» в первом чтении Шлосберг сказал, что у бюджета Псковской области в том числе из-за проблемы госдолга «нет завтрашнего дня».

Доходная часть бюджета Псковской области составляет около 31 млрд. руб., расходная – 32,8 млрд. руб.

iluki.ru

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!