В Пскове представитель регионального УМВД ознакомилась с работой подразделения по вопросам миграции

Член Общественного совета при региональном УМВД побывала на очередном заседании комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

В состав этой рабочей группы, председатель которой - заместитель начальника УМВД России по Псковской области полковник внутренней службы Андрей Столяров, входят представители Управления по вопросам миграции УМВД, а также Государственного управления образования Псковской области.

В ходе собеседования члены комиссии должны определить способность гражданина понимать и уметь интерпретировать неадаптированные тексты на любую тематику, включая абстрактно-философские, профессиональной ориентации, публицистические и художественные, а также тексты, обладающие концептуальными смыслами. При этом кандидат должен максимально полно понимать содержание радио- и телепередач, кинофильмов, телеспектаклей, пьес, записей публичных выступлений, свободно воспринимая социально-культурные и эмоциональные особенности речи говорящих, интерпретируя фразеологизмы, известные высказывания и скрытые смыслы. Носителю языка необходимо продемонстрировать полное знание языковой системы и свободное владение средствами выразительности языка во всем многообразии лексико-грамматических, стилистических и структурных отношений.

В пресс-службе УМВД России по Псковской области отметили, что статус носителя русского языка дает иностранцам право получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

В этот раз на собеседование пришли 19 человек, являющихся гражданами Украины, Белоруссии, Таджикистана, Армении и Нигерии. Принимали экзамен начальник Управления по вопросам миграции региона Юрий Федоров и заведующая кафедрой русского языка, в том числе как иностранного, кандидат филологических наук Псковского государственного университета Светлана Лукьянова. Большинство из сдающих экзамен признаны носителями русского языка в соответствии с частью 1 статьи 33.1 Федерального закона Российской Федерации от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Представитель общественности Наталья Васильева отметила высокий уровень организации и проведения данного мероприятия.

iluki.ru

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!