Нарушение правил эксплуатации печи стало причиной пожара в Псковском районе

Пожары по причинам, связанным с нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, являются частыми в холодное время года, когда жители таким способом обогревают свои дома.

Если комфортная температура в вашем доме поддерживается с помощью печного оборудования, вы должны знать, что печь – это не только источник тепла и уюта, это ещё и источник открытого огня. Пожары из-за неправильной эксплуатации отопительных печей и печного оборудования являются частыми в холодное время года.

Так, 5 октября в 12.09 поступило сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Ерошихи Псковского района. На место вызова был направлен дежурный караул пожарно-спасательной части №2 в составе пяти человек на двух автоцистернах. Через шестнадцать минут огнеборцы прибыли на место и подали на тушение два ствола «Б» от автоцистерны. Для бесперебойной подачи воды была проложена магистральная линия 100 метров от пожарного водоема. На месте работало 30 минут звено газодымозащитной службы.

В результате пожара в двухэтажном жилом доме выгорел второй этаж и чердачное помещение по всей площади. Причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает некоторые меры предосторожности при эксплуатации печей и печного отопления.

На полу перед топкой должен лежать неповреждённый предтопочный лист размером не менее 50х70 см из негорючего материала. Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 70 см от печи, а от топочных отверстий – не менее чем на 125 см.

При эксплуатации печей и каминов запрещается:

-оставлять без присмотра топящиеся печи и камины, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

-располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, а также вблизи печей и непосредственно на их поверхности;

-применять для розжига печей и каминов бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие вещества;

-топить углем, коксом, и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

-топить печь дровами, по длине не вмещающимися в топку;

-использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.

Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду и дрова, складывать и ставить около нее различные горючие материалы. Следует помнить, что топка печи в течение длительного времени приводит к перекалу отдельных её частей. Поэтому рекомендуется её топить не чаще 2-3 раза в день по 1-1,5 часа. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Во избежание образования трещин в кладке, прочищайте дымоход от скапливающейся в нём сажи не реже одного раза в три месяца, периодически проверяйте дымоходы на наличие в них тяги.

iluki.ru

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!