Роспотребнадзор: Октябрь – время вакцинации против клещевого энцефалита

C 14 марта 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Псковской области в рамках реализации плана по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей, проводился еженедельный мониторинг за заболеваемостью инфекциями, передающимися иксодовыми клещами.

Первый случай присасывания клеща в 2019 году зарегистрирован 25 марта. С начала эпидемического сезона 2019 года в медицинские организации Псковской области обратилось 4305 человек, из них 969 детей, что на 9 % выше уровне среднемноголетнего показателя на этот период.

Зарегистрированы 2 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом и 6 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, в том числе 1 случай у ребенка, среди населения области. При лабораторном исследовании клещей обнаружены возбудители клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека.

На территории муниципальных образований организациями дезинфекционного профиля, подведомственными Роспотребнадзору, и негосударственными предприятиями дезинфекционного профиля проводятся акарицидные обработки с осуществлением контроля качества акарицидных обработок.

В 2019 году оперативная площадь акарицидных обработок составила 632,8 Га при запланированных 600 Га. В летних оздоровительных учреждениях обработано 193 Га с проведением контроля качества обработок.

Самой надёжной защитой против клещевого вирусного энцефалита является иммунизация. В связи с тем, что территория Псковской области эндемична по клещевому вирусному энцефалиту, вакцинация показана всему населению. В 2019 году привито против клещевого вирусного энцефалита 3558 человек.

Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводят круглогодично.

Вакцинация проводится двукратно с минимальным интервалом между первой и второй прививками 1 месяц и ревакцинацией через год. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года

Лучше всего вакцинацию проводить заблаговременно (осенью).

Октябрь – один из наилучших месяцев для вакцинации против клещевого вирусного энцефалита.

Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся в поликлиниках по месту жительства.

iluki.ru

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!