Жители Псковской области могут поддержать инициативу о запрете добычи китов для индустрии развлечений

Федеральная инициатива о запрете добычи (вылова) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях размещена на портале «Российская общественная инициатива». Активисты уверяют, что в основном млекопитающих вылавливают для продажи в океанариумы.

Российское законодательство относит китообразных к водным биоресурсам, но запрещает любой их вылов в рамках промышленного, прибрежного, спортивно-любительского рыболовства, а также рыболовства в целях аквакультуры. Вместе с тем, вылов китообразных в нашей стране разрешен для науки и ведения традиционного образа жизни коренных народов, а также в учебных и культурно-просветительских целях. Именно последний из этого списка вид рыболовства применительно к китам предлагают запретить природоохранные организации, так как в последние годы он становится прикрытием для стремительно растущего коммерческого использования китообразных. Под видом образования, культуры и просвещения их массово вылавливают из естественной среды обитания для продажи в развлекательные заведения.

Инициаторы петиции уверяют, в настоящее время не существует технологий отлова китообразных без причинения вреда им и членам их семьи. При этом отмечается, что этим животным свойственно создание очень тесных социальных связей.

Подписать инициативу можно по ссылке https://www.roi.ru/4942. Для этого необходимо быть гражданином России и зарегистрироваться на Портале государственных услуг https://www.gosuslugi.ru/.

Если инициатива соберет необходимое количество голосов — 100 тысяч - ее рассмотрят на федеральном уровне. А с внесенными изменениями в соответствующий закон появится возможность сохранить биологическое разнообразие морей нашей страны, развить туризм в естественных местах обитания морских млекопитающих, повысить имидж России на международном уровне.

iluki.ru

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!