По индексу административного давления на бизнес Псковская область занимает 17 место среди российских регионов

14 октября 2019 года под председательством руководителя Аппарата Администрации области С.С. Дмитриева состоялась рабочая встреча по поручению губернатора области с территориальными контрольно-надзорными органами, прокуратурой области и бизнес-сообществами.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей А.А. Мурылев довел до присутствующих результаты анализа показателей контрольно-надзорных органов власти региона, включенных в Индекс административного давления на бизнес, в котором Псковская область занимает 17 место среди 81 исследованных регионов Российской Федерации. В Индекс вошли показатели контрольно-надзорной деятельности, внедрения риск-ориентированного подхода при проведении проверок, доля штрафов и сама фискальная ориентированность проверочных мероприятий. На заседании были рассмотрены итоги надзорных мероприятий территориальных органов, практика применения полномочий контрольно-надзорных органов власти региона в ходе осуществления проверочных, рейдовых мероприятий, применения превентивных мер при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий. В рамках обсуждения было отмечено, что для снижения административного давления еще в 2016 году появилась возможность выносить в качестве первого наказания по итогам проверки предупреждение вместо штрафа. Однако системно применяет такой механизм только МЧС.

По итогам обсуждения озвучены предложения по корректировке поведения контрольно-надзорных органов в регионе: проведение проверочных мероприятий только в случае серьезной необходимости; применение риск-ориентированного подхода; применение превентивной политики; уход от политики «задвоенных» штрафов, применение минимально-допустимых штрафов, замена штрафов предупреждениями для предпринимателей, которые впервые совершили правонарушение; политика к снижению числа рейдовых мероприятий/осмотров и др. мероприятий, не подпадающих под понятие проверка; неприменение штрафных санкций для предпринимателей, в отношении которых были проведены мероприятия, не подпадающие под понятие проверочного мероприятия.

iluki.ru

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!