Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" принял участие в фестивале "Русские сезоны" в Германии

1 – 2 ноября 2019 года Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник) принял участие в работе программы культурных мероприятий Дни русской культуры в Берлине, проходящих в рамках международного фестиваля «Русские сезоны в Германии». В эти дни в государственной городской библиотеке Берлина (ул. Постдамская 33) состоялась научная конференция «А. С. Пушкин в контексте XXI века», организованная Немецким пушкинским обществом, возглавляемым господином Дитмаром Штюдеманном. Участниками конференции были ученые слависты и пушкинисты из Германии, Марокко, России, Литвы, Эстонии, члены Немецкого пушкинского общества, сообщили в пресс-службе Заповедника.

Начало работы конференции ознаменовалось открытием книжной выставки Пушкинского Заповедника, представившей музейные издания - путеводители по музею-заповеднику, пушкинские произведения, художественные альбомы с отображением пушкинской тематики. Собравшиеся могли не только рассмотреть представленные книги, но и имели возможность задать интересующие их вопросы непосредственно автору книг «Пушкин на каждый день» и «Дневник» В. Я. Курбатову или издателю многих представленных на выставке книг С. А. Биговчему. Поднятая в докладах участников конференции тема сценического прочтения пушкинских произведений позволила В. Я. Курбатову рассказать о театральном Всероссийском Пушкинском фестивале, который более тридцати лет проходит в г. Пскове, и многих режиссерских приемах и прочтениях при обращении к пушкинскому творчеству. Обсуждалась на конференции также тема преставления пушкинского творчества в разных издательских проектах – книжных и мультимедийных. Директор по развитию детского издательства «Нигма» Сергей Биговчий представил книги, изданные при его участии: «А. С. Пушкин. Стихи, написанные в Михайловском» с иллюстрациями С. Любаева, художественный альбом «Азбука Пушкиногорья» с рисунками И. Шаймарданова, «Сказка о царе Салтане…», роман «Евгений Онегин».

По завершении конференции все книги (более 30 книг) музейной выставки были переданы в дар государственной городской библиотеке Берлина. Руководитель библиотеки Олаф Хаманн поблагодарил руководство Пушкинского Заповедника за возможность «иметь эти книги в нашей библиотеке, поскольку приобретение иностранных изданий для библиотеки проблематично».

Кроме книжной выставки для участников конференции были показаны короткометражные фильмы о музее-заповеднике, из которых фильм «Пушкинский Заповедник из поднебесья» был принят с аплодисментами, в знак благодарности за возможность виртуального путешествия в пушкинский мир.

iluki.ru

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!