В Псковской области выявлены случаи оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов на просроченную продукцию

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям на постоянной основе осуществляется контроль за оформлением электронных ветеринарных сопроводительных документов в федеральной государственной информационной системе «Меркурий».

В 2019 году была приостановлена работа в системе «Меркурий» 27 уполномоченных лиц предприятий Псковской области, которые нарушили требования Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 589 при оформлении ветеринарных сопроводительных документов. А именно оформляли ЭВСД на мясную, рыбную и молочную продукцию с истекшим сроком годности, которая предназначалась для реализации в пищу людям, передает пресс-служба Управления.

Просроченная продукция должна была поступить для реализации в магазины, на рынки, ярмарки выходного дня города Пскова и десяти районов Псковской области (Псковский, Пыталовский, Дновский, Порховский, Печорский, Великолукский, Островский, Опочецкий, Струго-Красненский, Пушкиногорский районы), а также Сланцевского района Ленинградской области и Западнодвинского района Тверской области.

Таким образом, были проигнорированы требования Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Два аналогичных нарушения уже были выявлены должностными лицами Управления Россельхознадзора в ходе анализа работы уполномоченных лиц предприятий региона в системе «Меркурий» и в январе 2020 года. Данное нарушение относится к разряду «критических», поэтому срок блокировки лиц, оформлявших ветеринарные сопроводительные документы, составит 6 месяцев.

Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям напоминает об обязательном соблюдении правил и порядка оформления ВСД в электронной форме согласно Приказу Министерства сельского хозяйства РФ № 589.

Благодаря внедрению ФГИС «Меркурий» на сегодняшний день реализована возможность выявлять контрафактную, небезопасную продукцию до её поступления на прилавки магазинов.

iluki.ru

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!