Областная Прокуратура восстановила права детей-сирот из города Пскова

Прокуратурой области проведена проверка по обращению Уполномоченного по правам человека в Псковской области Шахова Д.В. в интересах жителя города Пскова, ранее имевшего статус лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что Комитет по социальной защите Псковской области отказал заявителю во включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению благоустроенными жилыми помещениями.

Орган опеки посчитал, что гражданин, которому исполнилось 28 лет, не заявил о своем праве до достижения возраста 23 лет, поэтому социальные гарантии, предусмотренные Федеральным законом от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», на него не распространяются.

Однако заявитель утверждал обратное и в качестве доказательства представил оригинал письма заместителя руководителя отдела семьи, опеки и попечительства территориального управления города Пскова Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области, в котором еще в 2013 году ему сообщалось о включении в список.

Прокуратура города Пскова обратилась в суд с иском о признании права сироты на обеспечение жильем и обязании Комитета по социальной защите Псковской области включить его в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению благоустроенными жилыми помещениями.

Суд согласился с доводами прокурора, исковые требования удовлетворил.

Исполнение решения суда находится на контроле органов прокуратуры.

iLuki.ru по информации Прокуратуры Псковской области

iluki.ru

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!