Двое жителей Порховского района осуждены за убийство и разбой

Прокуратурой Псковской области поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух жителей Порховского района.

Приговором Псковского областного суда на основании вердикта коллегии присяжных заседателей они признаны виновными в совершении разбоя, то есть нападения в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также убийства, то есть умышленного причинения смерти другому человеку, группой лиц, в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженного с разбоем, то есть в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ и п. «в, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Коллегией присяжных заседателей установлено, что 26.01.2019 мужчины, находясь в состоянии алкогольного опьянения в одной из квартир в г. Порхов, решили совершить разбойное нападение на женщину 1929 года рождения, являющуюся инвалидом 2 группы, проживавшую в соседней квартире.

Для этого они поднялись по строительным лесам к окну кухни квартиры потерпевшей, через незапертую форточку открыли окно и незаконно проникли в квартиру. Там, увидев потерпевшую, и осознавая, что в силу своего престарелого возраста и физического состояния она не способна защитить себя и оказать активное сопротивление, и не желая отказываться от преступных намерений по хищению чужого имущества, они, действуя умышленно, решили совершить убийство потерпевшей, для чего напали на неё, нанесли потерпевшей не менее одного удара рукой в область головы, отчего она упала на пол, после чего, действуя совместно, с целью причинения смерти, нанесли потерпевшей множественные удары руками и ногами в область обеих рук, левой ноги и головы, применив к ней тем самым насилие опасное для жизни и здоровья.

В результате указанных умышленных совместных действий они причинили потерпевшей телесные повреждения различной степени тяжести, от которых она скончалась.

Затем они обыскали помещения квартиры потерпевшей, откуда похитили чемодан, с находившимися в нем вещами на общую сумму 3486 рублей 46 копеек, после чего скрылись с места происшествия.

С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил виновным наказание в виде лишения свободы сроком на 18 и 16 лет соответственно.

Отбывать назначенное наказание осужденным предстоит в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.

iluki.ru по информации прокуратуры Псковской области

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!