Псковский Росреестр: за нецелевое использование земель грозит штраф

В соответствии с нормами действующего законодательства собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Казалось бы, что может препятствовать собственнику земельного участка свободно им распоряжаться?

Многие правообладатели ошибочно считают, что, оформив свои права на земельный участок, могут распоряжаться и использовать его по своему усмотрению. На самом деле это не так. За нецелевое использование владельца участка могут привлечь к административной ответственности. Нецелевое использование земли выражается в осуществлении на конкретном земельном участке деятельности, не предусмотренной законодательством для данной категории земель или вида его разрешенного использования. Например, на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, строят объекты коммерческой недвижимости: магазины, автосервисы, автомойки и т.д.

За нецелевое использование земельного участка действующим законодательством предусмотрено административное наказание в виде наложения штрафа. При выявлении правонарушения помимо привлечения к административной ответственности в виде штрафа правообладателям также выдается предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения. Так, в 2019 году должностными лицами Управления Росреестра по Псковской области выявлено 1186 нарушений требований земельного законодательства, возбуждено 671 дело об административных правонарушениях, из которых 53 дела за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием.

Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

На территории муниципальных образований Псковской области утверждены Правила землепользования и застройки, которыми установлены территориальные зоны. Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть следующих видов: 1) основные виды разрешенного использования; 2) условно разрешенные виды использования; 3) вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.

При этом с соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

Решения об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на землях, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, на другой вид такого использования принимаются в соответствии с федеральными законами.

Предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства подлежит рассмотрению на общественных обсуждениях или публичных слушаниях. Управление Росреестра рекомендует: в целях предупреждения негативных последствий при решении использовать земельный участок не по целевому назначению заблаговременно позаботиться об изменении вида разрешенного использования такого участка либо его категории.

iluki.ru

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!