С начала года в Пскове произошло три ДТП по вине пьяных водителей

Вождение автомобиля в нетрезвом виде чревато самыми серьезными последствиями.

Использование автомобиля в качестве средства передвижения становится всё более привычным занятием в жизни людей. Но оно требует определенных профессиональных навыков и знания Правил дорожного движения. Нельзя садиться за руль, не пройдя обучения. Но никакое обучение не поможет, если гражданин сел за руль в состоянии опьянения. Пьяный водитель на дороге – это угроза для всех окружающих! Многие знают, что за вождение в нетрезвом виде лишение прав обеспечено. Но есть и более серьёзные наказания при серьёзных последствиях.

Повторное управление автомобилем в нетрезвом виде повлечет наступление уголовной ответственности. Водителя привлекут по статье 264.1 УК РФ. Наказанием может стать как штраф (200-300 тысяч рублей), так и лишение свободы (до двух лет), обязательные работы на срок до 480 часов

Кроме того, многие водители не до конца понимают, когда административное наказание считается погашенным, и что подразумевается под повторностью. Некоторые получают обратно права и успокаиваются, считая, что наказание с них снято. На самом же деле, человек считается подвергнутым ответственности до тех пор, пока не пройдет год после окончания исполнения постановления.

У гражданина есть три рабочих дня для того, чтобы сдать права в ГИБДД. Если человек не приходит, течение срока лишения приостанавливается. Оно возобновится только тогда, когда водительское удостоверение окажется у сотрудников ГИБДД. Поэтому те, кто решает «обмануть» стражей порядка, не придя в назначенный день, продлевают свое наказание на неопределенное время.

Бывает, что срок лишения истек, а штраф остался неуплаченным. Вернут ли в этом случае права? Нет. Постановление не будет считаться исполненным, поэтому долг перед государством все равно придется закрывать.

Штраф от ГИБДД за управление транспортным средством в нетрезвом виде назначается, если в выдыхаемом воздухе водителя будет выявлено превышенное значение алкоголя. Допустимая норма составляет 0,16 миллиграмм паров алкоголя на 1 литр выдыхаемого воздуха. Касательно максимально предусмотренного содержания запрещенного вещества в крови – оно составляет 0,3 промилле.

Большое количество аварий происходит по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения. Ситуация усугубляется, как правило, в выходные дни и праздники. Под воздействием алкоголя скорость реакций замедляется. Человек становится словно заторможенным, его внимание рассеивается. А при употреблении наркотиков эффект может быть противоположным: водитель становится излишне возбужденным, начинает совершать много лишних движений. И то, и другое чрезвычайно опасно. Вследствие своей легкомысленности водитель рискует не только собственной жизнью, но и жизнью и здоровьем окружающих.

По итогам 2 месяцев 2020 года на территории Пскова по вине водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения, зарегистрировано 3 ДТП, в которых 5 человек получили ранения различной степени тяжести.

За 2 месяца 2020 года на дорогах областного центра инспекторами ГИБДД УМВД России по городу Пскову по ч.1, 3 ст.12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения) и по ст.12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) выявлены 69 водителей. По ст.264.1 УК РФ составлено 6 материалов.

Материалы в отношении 67 водителей направлены в суд для принятия решения. По решению суда в отношении 10 водителей была применена санкция в виде административного ареста (до 15 суток), 48 водителей лишены права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2-х лет, а также наложен административный арест в размере 30 000 рублей.

iluki.ru по информации ГИБДД УМВД России по городу Пскову

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!