Михаил Ведерников поздравил Пыталовский район с днем освобождения от немецко-фашистских захватчиков

В среду, 21 июля, 76-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков празднует Пыталовский район. С годовщиной знаменательного события ветеранов и жителей муниципалитета поздравил Губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

«Всего 76 лет прошло с того дня, когда последние немецкие солдаты были выброшены с территории Пыталовского района. Ещё живы свидетели и участники тех событий, которые помнят о пережитых подвигах и боях. Нам, молодому поколению, кто знает об ужасах войны лишь из рассказов ветеранов и фильмов, сложно представить те беды и зверства, которые пережили жители оккупированных земель. Но об этом напоминают останки расстрелянных местных жителей и детей, неразорвавшиеся бомбы и снаряды, которые до сих пор находят на Пыталовской земле. Сегодня мы отмечаем годовщину освобождения района и вспоминаем мужество и героический подвиг соотечественников, которые в тылу и на передовой боролисьс фашистскими захватчиками. Говорим слова благодарности ныне живущим ветеранам и всем, кто пережил тяготы войны и послевоенного времени, поднимая и восстанавливая район», — отметил в поздравительном адресе Глава региона и пожелал жителям Пыталовского района мира, удачи, счастья и благополучия.

Сегодня в муниципалитете прошли торжественные церемонии возложения цветов к мемориалу в сквере «30-летия освобождения района» от немецко-фашистских захватчиков и на братских захоронениях района. С места проведения мероприятий велась прямая трансляция на сайте Администрации муниципалитета и в социальных сетях. Участие в мероприятии приняла Первый Заместитель Губернатора Вера Емельянова.

Все другие мероприятия, посвященные годовщине освобождения района и Дню города в Пыталово, состоятся в дистанционном режиме. Так, на сайте Пыталовского досугового объединения пройдут информационно-просветительский час «История города Пыталово» и виртуальная викторина для детей «Улицы героев», а также будет представлено музыкальное поздравление «С Днем города» с участием районных коллективов самодеятельности. Кроме того, в течение дня на портале будут транслироваться праздничные митинги и концерты разных лет.

Добавим, для гостей и жителей района в городе Пыталово у районного Дома культуры работает фотозона «Я помню! Я горжусь!», ведется звуковая трансляция исторической справки об освобождении района. Для жителей района сельскими домами культуры подготовлены дополнительные мероприятия, которые также пройдут преимущественно в дистанционном режиме.

К 76-летию со дня освобождения Пыталовского района от немецко-фашистских захватчиков приурочено торжественное перезахоронение в деревне Темери останков защитников муниципалитета, поднятых поисковым отрядом «Поиск-97» в 2020 году.

Напомним, 17 июля 1944 года войска 3-го Прибалтийского фронта в составе 1-й ударной, 54-й и 67-й армий начали Псковско-Островскую операцию.

После взятия Вышгородка 21 июля 1944 года 1214-й полк начал готовиться к штурму города и станции Абрене. В этот день 1-й батальон 1212-го полка вышел в район Сташи с танками для форсирования реки Лады, 2-й батальон этого же полка, сломив сопротивление противника, вышел в район Данилово, перерезал железную дорогу Остров — Пыталово, развил успех вдоль железной дороги с севера на город. Первый и второй батальоны 1214-го полка форсировали реки Лада и Утроя и вышли на северо-западную и юго-западную окраины Васькова, встретив сильное сопротивление севернее Лявзино. Взаимодействуя, батальоны при поддержке танков сумели сломить сопротивление немецких частей, которые стали отходить на Пыталово.

Пыталово, узловая станция, была превращена немецким командованием в сильный опорный пункт, поэтому 1214-му полку были приданы танки, батарея «Катюш» и несколько штурмовиков.

К семи часам утра 22 июля 1944 года Пыталово было освобождено. Над вокзалом, взятым штурмом, взвился красный флаг, сообщает pskov.ru

iluki.ru

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!