УВМ УМВД сообщает об изменениях миграционного законодательства по вопросам гражданства

. Напомним, что 24 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства», направленный на упрощение порядка приобретения российского гражданства для лиц, являющихся гражданами Украины, Республики Беларусь, Республики Молдова и Республики Казахстан при наличии у них действительного вида на жительство.

Федеральным законом № 134-ФЗ предусмотрена возможность приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке для иностранного гражданина, состоящего в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории России, и имеющего в этом браке общих детей. В данном случае ребенок может быть рожден (усыновлен, установлено отцовство) до и после заключения брака.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62- ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» ребенок – лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет.

Данным Федеральным законом не установлены условия относительно гражданской принадлежности ребенка, а также временного периода состояния одного из супругов в гражданстве Российской Федерации.

При приобретении гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке исключено условие о подтверждении наличия законного источника средств к существованию. Для всех соискателей российского гражданства, включая лиц, признанных носителями русского языка, отменено требование об отказе от имеющегося у них иного гражданства.

А 17 июня 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 18 марта 2020 г. № 58-ФЗ «О внесении изменений в статью 33.1. Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», освобождающий граждан Республики Беларусь и Украины, свободно владеющих русским языком, при признании их носителями русского языка от прохождения собеседования в комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. Кроме этого, 17 июня 2020 г. вступил в силу Федеральный закон № 63-ФЗ «О внесении изменений в статьи 35 и 41.5 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», устанавливающий сокращение с шести до трех месяцев срока рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, поданных на территории России.

12 октября 2020 г. вступили в силу следующие нормативные правовые акты, направленные на совершенствование законодательства в сфере миграции:

Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и в Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации»», которым:

- исключено ограничение по нетрудоспособности для соискателей российского гражданства, имеющих детей – граждан Российской Федерации;

- установлена возможность принимать решения о приобретении российского гражданства по заявлениям законных представителей в отношении детей, достигших совершеннолетия в период рассмотрения таких заявлений;

- предусмотрено проведение обязательной дактилоскопической регистрации в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, приобретающих российское гражданства в случае, если ранее такая регистрация в отношении них не проводилась;

Указ Президента Российской Федерации от 5 октября 2020 г. № 606, которым внесены соответствующие изменения в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325, а также расширен круг лиц, полномочных принимать решения по вопросам гражданства Российской Федерации – правом подписи решений наделен заместитель руководителя полномочного органа;

приказ МВД России от 14 сентября 2020 г. № 647 «О внесении изменений в Порядок проведения идентификации личности человека по отпечаткам пальцев (ладоней) рук в режиме реального времени, утвержденный приказом МВД России от 19 июня 2018 г. № 384», которым исключено проведение обязательной государственной дактилоскопической регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, приобретающих гражданство Российской Федерации, если при идентификации их личности в результате проверки по отпечаткам пальцев (ладоней) рук в режиме реального времени установлено наличие в отношении них дактилоскопической информации.

Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2020 г. (вступил в силу 01 июля 2020 г.) № 322-ФЗ «О некоторых вопросах реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», внесены изменения в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, предусматривающие:

- расширение субъектного состава лиц, относящихся к членам семьи участника Государственной программы, при этом снято ограничение о самостоятельном участии супруга (супруги) участника Государственной программы в Государственной программе;

- введение дополнительного вида поддержки – жилищной субсидии, направляемой на приобретение (строительство) жилых помещений на территориях приоритетного заселения (субъекты Российской Федерации, входящие в состав Дальневосточного федерального округа);

- увеличение срока действия свидетельства участника Государственной программы с трех до пяти лет;

- установление дифференцированного подхода к расчету размера, предоставляемого участникам Государственной программы и членам их семей, пособия на обустройство (подъемных);

- уточнение обязательств участников Государственной программы и членов их семей по возмещению понесенных государством затрат в случаях, предусмотренных пунктом 29 настоящего Указа.

iluki.ru по информации Управления по вопросам миграции УМВД России по Псковской области

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!