Вечер памяти, посвященный 105-летию со дня рождения Бориса Свистунова, прошел в великолукской библиотеке

Как передает портал biblio-vluki.ru, в рамках Городского литературного фестиваля «Look' и читай» по инициативе Центральной городской библиотеки им. М.И. Семевского и Великолукского городского краеведческого общества состоялся вечер памяти, посвященный актеру, главному режиссеру Великолукского драматического театра, Заслуженному артисту РСФСР Борису Свистунову, которому 7 июня исполнилось 105-лет со дня рождения.

Из 61 года жизни Борис Александрович прожил в Великих Луках 17 лет. Из них 14 лет его творческой деятельности было связано с Великолукским драматическим театром. Великие Луки стали для Бориса Александровича родным городом, которому он честно служил. За годы работы в театре Борис Александрович сыграл сотни ролей, поставил не один десяток спектаклей, которые стали знаковыми для коллектива театра в 60-е – начало 70-х годов. На сцене нашего драматического театра прошли все пьесы Н. Погодина из его знаменитой ленинианы: «Человек с ружьем», «Кремлевские куранты», «Третья патетическая», где главную роль Ленина играл Борис Александрович.

О жизненном пути Бориса Александровича рассказала Галина Ковалева, директор Центральной городской библиотеки им. М.И. Семевского, сопредседатель городского краеведческого общества, член Союза краеведов России. Она зачитала автобиографию, написанную Б.А. Свистуновым в 1953 году, которая хранится в личном деле в городском военкомате.

О творческой деятельности актера и главного режиссера театра Бориса Александровича говорила Галина Трофимова, профессор, сопредседатель городского краеведческого общества, член Союза краеведов России. Она обратила внимание на фотокопию его Трудовой книжки, где в графе «Сведения о поощрениях» 59 записей только за великолукский период, где отмечены все поощрения, в том числе и за отдельные спектакли. В год 20-летия Великой Победы советского народа над гитлеровским фашизмом ветерану Великой Отечественной войны Борису Александровичу Свистунову присваивается высокое звание Заслуженного артиста РСФСР.

Большой заслугой в деятельности Бориса Александровича явилось то, что только по его инициативе, поддержанной коллективом и местной властью, театр отметил свой первый золотой юбилей, который состоялся 29 декабря 1969 года, создание при театре молодежной театральной студии как будущего резерва актерских кадров. Эта традиции сохраняется и до сегодняшнего дня.

Затем слово для выступления было предоставлено Павлу Сергееву, Заслуженному артисту РФ, главному режиссеру театра. Павел Петрович отметил, что Борисом Александровичем было поставлено 48 спектаклей. Это большая театральная эпоха. И что важно, Б.А. Свистунов первым начал работать с местными авторами.

В семье Бориса Александровича рос и второй актер – младший сын, Александр.

О молодом Свистунове с теплотой рассказала Людмила Скатова, редактор отдела культуры газеты «Великолукская правда. Новости», член Союза писателей России, член Союза краеведов России. Людмила Анатольевна посещала спектакли, в которых играл Александр Свистунов, и писала о них статьи. Она остановилась на роли А. Матросова, которую первым сыграл Александр. Это был талантливый, яркий актер.

Сашу Свистунова вспоминала на вечере и его бывшая одноклассница Зоя Федорова, начальник отдела по туризму Комитета культуры Администрации города Великие Луки. Зоя Васильевна рассказала об увлечении Александра, он писал стихи. Показала фотографии школьных лет из семейного архива.

В Отделении ГАПО в г. Великие Луки хранятся многие документы семьи Свистуновых, в том числе и Александра Борисовича Свистунова. С некоторыми из них присутствующих познакомила Татьяна Савельева, начальник отдела научно-справочного аппарата и использования архивных документов, член Союза краеведов России.

Екатерина Харитонова, заведующая сектором формирования архивных фондов, выпускница театральной студии Великолукского драмтеатра прочитала стихи Александра Свистунова.

Долгое время вместе с Александром Свистуновым на сцене нашего театра играл талантливый артист Виталий Здоровецкий, который также ушел рано из жизни. Галина Федорова, главный библиотекарь ЦГБ им. М.И. Семевского дружила с семьей и очень хорошо смогла представить жизненный и творческий путь Виталия Сигизмундовича.

Алевтина Патрушева, актриса Великолукского драматического театра также поделилась своими воспоминаниями об отдельных членах большой семьи актеров.

В честь актеров и в честь всех участников встречи на вечере звучали песни и исполнении Натальи Плехановой, солистки Центра эстетического воспитания.

Фотографии: Евгений Николаенков

iluki.ru

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!