В Великих Луках прошли мероприятия, посвященные подвигу 6-й роты

В следующем году бессмертному подвигу 6-й роты 104-го полка 76-й десантно-штурмовой дивизии исполнится 20 лет. В Великих Луках в доме культуры Ленинского комсомола начался цикл мероприятий, посвященных этой дате.

Так, 1 октября открылись выставка краеведческого музея, которая расположилась в военной палатке и представляла собой фотографии воинов 6-ой роты, и выставка, организованная совместно с детской художественной школой им. Большакова и школами города. На ней представлено более 20 тематических работ детей 9-15 лет. Каждая работа нашла отклик не только в сердце зрителя, но и членов жюри. Итоги конкурса подводил Фонд «Памяти 6-ой роты» во главе с И.Н. Евтюхиным - братом Героя России Марка Евтюхина.

Финальными мероприятиями стали два концерта ансамбля «Голубые молнии» (г. Псков), перед первым из которых многочисленные представители городского Союза десантников, заслуженные ветераны ВДВ, молодёжь из различных школ города и гости приняли участие в торжественном митинге и возложили цветы к памятной доске в аллее памяти 6-ой десантной роты около мемориального воинского захоронения.

Первый концерт состоялся при полном аншлаге. На встречу с гостями пришли ученики великолукских школ.

Началось мероприятие с фильма о 6-ой роте, после начала показа которого на сцену с флагами вышла отдельная разведывательная рота 234 десантно-штурмового полка, которая, стоя на сцене, олицетворяла всех воинов, прошлых и будущих, которые когда-то ушли и продолжают уходить в бой, защищая нашу Родину. Не всегда возвращаются, отдавая свои жизни за нас.

После завершения фильма слово взял командир разведвзвода, гвардии лейтенант Иван Заподовников, которые отметил, что такие патриотические мероприятия должны проводиться чаще и память о каждом воине из 6-ой роты в сердце десантников. В заключении Иван сказал: «Никто не забыт, ничто не забыто». На что десантники в строю ответили «Никто кроме нас»!

Затем поприветствовал присутствующих директор Дома культуры Борис Можайкин, его речь завершилась минутой молчания.

Пришло время отметить творения юных художников, которые великолучане могли наблюдать в фойе ДК ЛК с 1 по 10 октября. Провел награждение председатель ВГОО «Союз десантников», ветеран боевых действий, кавалер боевых наград Алексей Скачков.

Десять ребят, которые представили самые лучшие работы, были поощрены дипломами и подарками от фонда «Памяти 6-ой роты» и дома культуры Ленинского комсомола. Победителями конкурса стали Шеленкова Анжелика, Логинова Елизавета, Кизикова Анастасия и Крецу Вероника.

Алексей Скачков напомнил школьникам о событиях 20-летней давности, развернувшихся в Аргунском ущелье:

– Несмотря на численное превосходство врага, десантники проявили стойкость, мужество и героизм. Они до конца выполняли свой воинский долг. Десантники бились на смерть, в критический момент их командир, гвардии подполковник Марк Евтюхин вызвал огонь артиллерии на себя. Прорыв бандитов не удался, десантная рота почти полностью погибла: из 90 человек в живых осталось только шестеро. 84 павших бойца сделали невозможное – предрешили окончательный разгром бандитских соединений, – рассказал Алексей Юрьевич.

Завершилась торжественная часть, и на следующие полтора часа вниманием школьников завладели «Голубые молнии»: со сцены звучали песни и виртуозное соло на саксофоне. Исполнила несколько композиций обладательница звания «Душа земли Псковской» Татьяна Арсентьева.

Перед песней «Синева», которая традиционно завершает программу десантников, с показательными выступлениями по рукопашному бою перед великолучанами выступили Псковские десантники 234-ого воздушно-десантного полка 76-ой дивизии ВДВ из числа военнослужащих специальной разведроты.

Было приятно видеть, что из зала подрастающее поколение выходило с горящими глазами, педагоги также отмечали, что данное мероприятие имеет большое значение в работе по укреплению патриотизма среди молодёжи.

Вечерний концерт, хоть и не собрал столько зрителей, но также рассказал уже взрослой публике о бессмертном подвиге десантников, о суровых военных годах, о важности и необходимости проходить службу в армии и, конечно же, о всех десантниках, которые являются примером доблестного выполнения воинского долга и служения Отчизне.

Остаётся добавить, что бывают такие мероприятия, о которых о которых потом долго вспоминаешь и хочешь увидеть снова. Хочется с гордостью отметить, что в нашем городе чтят и помнят великий подвиг воинов 6-ой роты. И не только помнят, но и воспитывают настоящих патриотов Отечества, достойных памяти своих героев.

iluki.ru

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!