УПФР в городе Великие Луки: С 2019 года изменился возраст обращения за социальной пенсией по старости

С этого года возраст выхода на социальную пенсию по старости постепенно повышается на 5 лет. При этом изменения в пенсионном законодательстве, вступившие в силу в январе 2019 года, не затронули социальную пенсию по инвалидности и по потере кормильца.

Социальная пенсия по старости устанавливается гражданам, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации и не приобрели права на установление страховой пенсии по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа и (или) суммы пенсионных коэффициентов. Возраст, по достижении которого возникает право на социальную пенсию по старости, повышается на 5 лет в соответствии с поэтапным переходным периодом. К 2028 году мужчинам социальная пенсия по старости будет назначаться по достижении 70 лет, женщинам – по достижении 65 лет.

Как и в случае со страховой пенсией, в отношении пенсий по государственному обеспечению полностью сохраняется право людей, потерявших трудоспособность из-за инвалидности, обратиться за назначением пенсии независимо от возраста.

В соответствии с федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении, право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в России:
- инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства - социальная пенсия по инвалидности;
- потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети от 18 лет, обучающиеся на дневном отделении, а также дети умершей одинокой матери —социальная пенсия по случаю потери кормильца;
- дети, оба родителя которых неизвестны, — получают социальную пенсию;
- представители малочисленных народов Севера, достигшие 55 или 50 лет (мужчины и женщины соответственно), — получают социальную пенсию по старости;
- мужчины 70 лет и женщины 65 лет, не заработавшие права на страховую пенсию по старости – получают социальную пенсию по старости.

Граждане, которым в текущем году исполнится 65 лет (мужчинам) и 60 лет (женщинам), социальная пенсия назначается с увеличением пенсионного возраста, т.е. мужчинам в 65 лет 6 месяцев, женщинам — 60 лет 6 месяцев.

Оформить социальную пенсию можно либо через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда, либо обратившись в территориальные органы ПФР или МФЦ.

В пресс-службе ПФР отметили, что на сегодняшний день в г. Великие Луки и Великолукском районе пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в т.ч. социальные пенсии получают более 1,8 тыс. жителей города и района.

iluki.ru

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!