В Псковской области не зафиксировано подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией нового типа

В Администрации Псковской области в понедельник, 16 марта, состоялось очередное заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19) на территории региона. Заседание провела Первый Заместитель Губернатора Вера Емельянова.

«Вопрос борьбы с распространением коронавирусной инфекцией стоит на повестке дня как один из важнейших. Наша задача — обеспечить полную безопасность наших граждан на территории региона и организовать полноценную профилактическую работу, которая позволит не допустить распространения заболевания в Псковской области. В настоящее время в Псковской области не зафиксировано подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией нового типа», — отметила Вера Емельянова.

Первый вице-губернатор также подчеркнула, что Администрацией региона на протяжении последних недель принимались необходимые и достаточные меры по противодействию завоза вируса COVID-19. Накануне Губернатор Михаил Ведерников подписал Указ, где детально прописаны меры по недопущению распространения инфекции на территории региона.

«Работа нашего штаба переходит в круглосуточный режим. Мы будем собираться вместе не реже одного раза в неделю, чтобы обсуждать наиболее острые вопросы, а все остальное будем рассматривать в рабочем порядке», — отметила Вера Емельянова и подчеркнула, что ответственность и компетентность всех участников оперативного штаба, а также специалистов на местах позволит справиться со всеми поставленными задачами.

Особое внимание вице-губернатор обратила не необходимость всеобъемлющего информирования населения в связи с распространением инфекции COVID-19. На территории региона организована работа «горячей линии» по вопросам коронавируса. Специалисты смогут ответить на все интересующие вопросы, а граждане смогут сообщить о своем прибытии из стран с неблагополучной эпидемической ситуацией.

Главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук познакомил присутствующих с эпидемической ситуацией, которая сложилась в нашем регионе, а также в России и зарубежных странах. Оценивая международную обстановку, он отметил, что в Китае, Южной Корее и Японии удалось значительно снизить заболеваемость новым типом коронавируса. Но в ряде стран, в том числе и европейских, сохраняется значительный рост количества зараженных.

«В граничащих с Псковской областью странах ситуация следующая: в Республике Беларусь — 27 заболевших, в Латвии — 26, в Эстонии — более 100. Летальных случаев выявлено не было», — заметил Александр Нестерук, добавив, что в России на данный момент официально подтверждено порядка 70 случаев заражения.

Александр Нестерук обратил внимание, что на данный момент на территории региона под наблюдением медицинских специалистов находятся 28 человек, большая часть которых прибыли из стран с неблагополучной эпидемической ситуацией.

Комплекс мер по недопущению распространения коронавируса, который в настоящее время реализуется на территории региона, руководитель регионального управления Роспотребнадзора назвал «полными и своевременными».

«Регион получил реактивы на 1 тыс исследований, на данный момент проверено порядка 200 человек. Исследования проводятся в лабораториях в Пскове и Великих Луках. Обследоваться будут те пациенты, у которых будут ярко выражены симптомы коронавирусной инфекции. Количество реактивов достаточное, в ближайшее время они будут закуплены дополнительно», — подчеркнул главный санитарный врач Псковской области.

iluki.ru

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!