За шесть месяцев 2020 года на территории города Великие Луки произошло 38 ДТП по вине пьяных водителей

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения сурово преследуется по закону. Если такие действия не содержат уголовно-наказуемого деяния это штраф в размере 30000 руб., с лишением права управления на 18-24мес. Уголовный кодекс Российской Федерации статьей 264.1, предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законных требований уполномоченного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой по ст. 264 УК РФ.

Основная цель – это защитить участников дорожного движения от ДТП и их последствий - обеспечить безопасность дорожного движения. Особый акцент хочется сделать на то, что соблюдение ПДД участниками дорожного движения, особенно в части соблюдения трезвости, поспособствует сохранению жизни, здоровья и материальных благ.

За шесть месяцев 2020 года на территории города произошло 38 дорожно- транспортных происшествий в которых были ранены или погибли люди, по вине водителей управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения за 6 месяцев допущено не было, однако в июле 2020 года произошло 1 ДТП, а именно 11 июля 2020 года в 19час.00 мин. у дома 2 по ул. Зяблевой г. Великие Луки водитель автомашины «Чери А-15» гражданин 1987 года рождения не справился с управлением, выехал на полосу, предназначенную для встречного движения и совершил столкновение с автомашиной «Фольксваген Поло» под управлением женщины 1990 года рождения и автомашиной «Ауди 100» под управлением мужчины 1967 года рождения. В результате ДТП пострадала пассажирка автомашины «Ауди 100» женщина 1967 года рождения. На момент ДТП водитель автомашины «Чери А-15» находился в состоянии алкогольного опьянения.

Как показывает статистика Госавтоинспекции города наши водители продолжают нарушать, как правило, скорее полагаясь на русский авось, в вере на то, что именно меня пронесет и сотрудники ГИБДД меня не задержат. Авось доеду до дому без проблем. Авось сработают затуманенные алкоголем рефлексы. Но вечно так «проносить» не будет.

За шесть месяцев 2020 года были задержаны и привлечены к административной ответственности 223 водителя, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения и 25 водителей за повторное управление транспортными средствами в состоянии опьянения.

Важно знать, что при приеме 30гр. алкоголя у человека снижается эффективность умственной работы на 12-26%, более того, такое ухудшение отмечается в последующие несколько дней. Алкоголь отрицательно сказывается на различных видах восприятия. Для нормального слухового и зрительного восприятия требуется 0,19сек., после приема 60-100гр. алкоголя это время увеличивается в 1,5 раза. При концентрации алкоголя в крови до 0,40 г/л у человека отмечается нарушение координации движений, скорость реакции на изменения дорожной обстановки у такого водителя становится минимальной. При увеличении концентрации алкоголя в крови водитель транспортного средства не идентифицирует сигналы светофора, линии разметки, не понимает где находится, не замечает дорожных знаков и других участников дорожного движения. Концентрация алкоголя в крови 2,01 – 3,00 г/л лишает человека возможности контролировать свое поведение, отсутствует осознание степени опьянения, повышения концентрации развивает алкогольное отравление, ведущее к летальному исходу.

Вы можете остановить пьяного водителя, если:

- Посоветуете вызвать такси;

- Спрячете от неадекватного водителя ключи;

-Позвоните в полицию, если стали очевидцами управления транспортным средством водителем в состоянии опьянения. Присоединиться к борьбе с пьянством за рулем и сообщать по телефону 02, а также по телефонам дежурной части ОГИБДД ОМВД России по г. Великие Луки (81153) -7-69-55 о лицах, которые ведут себя на дороге неадекватно и садятся за руль в нетрезвом состоянии.

Главное помните, что участником ДТП может стать любой человек, в том числе и близкий родственник.

Никогда не позволяйте себе сесть за руль в состоянии опьянения.

iluki.ru по информации Инспектора ГИБДД майора полиции О.А. Воробьевой

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!