Владимир Путин поддержал инициативы Михаила Ведерникова по закупке современного медоборудования и модернизации социнфраструктуры приграничных территорий

Состоялась рабочая встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Одними из центральных тем общения, которое в понедельник, 23 ноября, прошло в режиме видеоконференцсвязи, стали эпидемиологическая обстановка и экономическое развитие региона.

Представляя эпидемическую ситуацию в Псковской области, Михаил Ведерников рассказал, что в последние недели в регионе прогнозируемо сформировалась устойчивая тенденция к росту числа заболевших, как и в других субъектах РФ. Особый акцент Михаил Ведерников сделал на эпидемической ситуации в сфере образования. «Благодаря серьезной подготовительной, информационной и разъяснительной работе с воспитателями, педагогами, родителями и учениками, а также четко выстроенному образовательному процессу с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора основные риски удалось предотвратить», — подчеркнул Глава региона.

«Псковская область — дотационный регион, поэтому в период борьбы с коронавирусной инфекцией для нас крайне важно сохранить баланс по двум направлениям. Первое, конечно, это сохранение здоровья и жизни населения, и второе — полноценное функционирование региональной экономики. На сегодня нам это удается, и во многом, конечно, благодаря Вашей прямой поддержке по наиболее важным направлениям», — заметил Губернатор. Так, например, по поручению Владимира Путина в прошлом году из резервного фонда региону было направлено около 500 млн рублей на закупку медоборудования. Вместе с нацпроектом «Здравоохранение» на эти цели область получила более 1 млрд рублей, что позволило приобрести крайне необходимую медицинскую технику самого высокого уровня.

«Раньше, чтобы пройти диагностику или операцию на таком оборудовании, жителям Псковской области необходимо было обращаться в профильные медицинские центры Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь эти услуги можно получить как в Пскове, так и в Великих Луках», — подчеркнул Глава региона. Михаил Ведерников также напомнил, что по поручению Президента в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией в Псковскую область из Москвы были направлены несколько бригад медицинских специалистов, которые помогли выстроить работу областного COVID-центра с учетом передового опыта противодействия коронавирусу. Кроме того, при поддержке Президента РФ была создана одна из самых современных инфекционных служб.

Еще один актуальный вопрос, на котором акцентировал внимание Михаил Ведерников, — кадровое обеспечение здравоохранения. Он заметил, что строительство современных медцентров переломило многолетнюю тенденцию и в Псковскую область на работу начали прибывать специалисты из других регионов. «Достойные условия работы, грамотный, молодой и амбициозный руководитель, современная техника — эти три фактора сами по себе формируют точки притяжения для новых медицинских кадров. Именно по этой причине мы так стремимся обновить оборудование в медицинских учреждениях как областного, так и районного уровней. Это стратегическое направление работы, учитывая нашу демографическую ситуацию и высокий дефицит врачебных кадров», — отметил Глава региона и добавил, что региону необходимо закупить технику по профилям офтальмологии, урологии, оториноларингологии и неврологии.

По словам Губернатора, на эти цели региону необходимо около 500 млн рублей, что позволит закрыть потребность региона по основным позициям техники на несколько лет вперед. В связи с этим Михаил Ведерников попросил Владимира Путина оказать поддержку и поручить Правительству выделить необходимые средства в следующем году.

Михаил Ведерников также рассказал Главе государства о состоянии экономики региона в период распространения COVID-19. «На поддержку регионов Правительством выделяется существенная помощь, но при этом важно отметить, что принцип ее распределения базируется исключительно на уровне выпадающих доходов и не учитывает потребности регионов с низкой бюджетной обеспеченностью. Мы сделали все необходимое, чтобы сохранить экономику и не допустить существенного снижения доходов. Вся подушка безопасности, которая была сформирована по поручению Правительства, была в полном объеме направлена на поддержку врачей, педагогов, социальных работников, нуждающихся граждан, лиц, оставшихся без работы, и, конечно, бизнеса», — подчеркнул Губернатор. Он заметил, что по итогам 10 месяцев текущего года поступление налоговых и неналоговых доходов превысило 107%. Тем не менее для противодействия последствий COVID-19 дефицит бюджета региона был увеличен на два млрд рублей. По второму траншу из федерального центра Псковской области было направлено 377 млн рублей. Но кассовый разрыв в настоящий момент составляет более 1,1 млрд рублей. В связи с этим Губернатор обратился к Президенту РФ с просьбой выделить региону дополнительные средства для уменьшения кассового разрыва.

Дополнительно Михаил Ведерников доложил о выполнении поручения в части комплексной модернизации социальной инфраструктуры приграничных территорий. Многие учреждения социальной сферы в Гдовском, Печорском, Пыталовском и Себежском районах нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции.

«Яркий пример — Печорская лингвистическая гимназия, единственная, где обучаются дети малочисленного народа сету, работает в здании, которому в этом году исполнилось 150 лет», — отметил Губернатор и добавил, что список объектов, подлежащих модернизации, сформирован в полном объеме и передан в федеральный центр. Михаил Ведерников попросил Владимира Путина дать поручение Правительству РФ о выделении средств на модернизацию объектов соцсферы приграничных территорий в 2021 — 2023 годах. Со своей стороны Губернатор пообещал, что регион введет все строительные объекты в установленные сроки.

В завершение Михаил Ведерников выразил искреннюю благодарность Владимиру Путину, руководству Правительства РФ за внимание к Псковской области и значимую помощь и поддержку.

В ходе общения Владимир Путин задал Михаилу Ведерникову несколько уточняющих вопросов. Так, Глава государства поинтересовался, каким образом в регионе ведется инвестиционная работа, как идет создание новых рабочих мест. Михаил Ведерников отметил, что для Псковской области разработана индивидуальная программа социально-экономического развития. Регион курирует Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «Основные акценты мы делаем на развитии промышленных предприятий, в том числе в особой экономической зоне. Сейчас работаем с якорным инвестором, планируем, что до конца года начнется работа первой очереди производства. Ожидаем, что в течение двух-трех лет получим дополнительно около 1,3 тыс рабочих мест только в рамках этого кластера», — сообщил Губернатор.

Также Владимир Путин попросил уточнить потребности региона в медицинском оборудовании. «По пандемии коронавируса мы готовы — у нас необходимости в оборудовании нет, полностью все потребности закрыты», — заметил Губернатор и обратил внимание, что поддержка необходима для модернизации высокотехнологичных направлений медицины. В Псковской области, подчеркнул Губернатор, высокие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии. Новое медицинское оборудование позволит оснастить не только областные медицинские центры, но районные и межрайонные больницы, чтобы оказывать консультации и медицинскую помощь на местах.

Владимир Путин по итогам рабочей встречи заявил о поддержке региона по наиболее востребованным направлениям. «Михаил Юрьевич, я знаю, что и как происходит в Псковской области, и, безусловно, нужно те вопросы, которые вы сейчас назвали, закрывать. Обязательно будем вам помогать, будем поддерживать Псковскую область», — заверил Глава государства. Он обратил внимание, что обсуждаемые вопросы региональные власти должны проработать в Правительстве Российской Федерации, согласовав с соответствующими профильными ведомствами конкретные параметры.

pskov.ru

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!