Фальшивые банкноты поступили в выручке из магазинов и АЗС

В Пскове и Великих Луках полицией изъяты три пятитысячные купюры с признаками подделки. Так, в областном центре в финансовом учреждении 1 декабря обнаружены две фальшивые купюры достоинством пять тысяч рублей. По имеющимся сведениям, поступили они в выручке из магазинов Пскова и Гдова. Ведется следствие.

А в финансовом учреждении Великих Лук 1 декабря также изъята банкнота в пять тысяч рублей с признаками подделки. Она поступила с одной из местных АЗС. Возбуждено уголовное дело.

И подобные факты в регионе, к сожалению, далеко не редкость. В этой связи полиция рекомендует гражданам, работникам сферы торговли и обслуживания, осуществляющим прием наличных денег, внимательнее проверять купюры.

Предлагаемые основные правила помогут вам самостоятельно распознать фальшивую банкноту:

1. Посмотрите купюру на просвет. При рассматривании банкноты достоинством в 5000 рублей таким способом на купонных полях видны водяные знаки: число «5000» - на одном и портрет Муравьева-Амурского на другом. На них есть участки светлее или темнее фона, плавно переходящие друг в друга. Рядом с портретом находится число 5000 и оно более светлое, чем остальные участки водяного знака.

2. Обратите внимание, что в бумагу пятитысячной купюры введена «ныряющая» защитная нить. Её отдельные участки выходят на поверхность в виде блестящих перламутровых прямоугольников, образующих пунктирную линию. На просвет защитная нить имеет вид ровной темной полоски со светлыми числами 5000.

3. Нащупайте рельефную печать. На банкноте достоинством в 5000 рублей метка для людей с ослабленным зрением, состоящая из двух точек и трех полос, и надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеют ощутимый рельеф.

4. Найдите микротекст. Если рассматривать пятитысячную купюру с помощью лупы, то линии фонового рисунка переходят в строки микротекста в виде повторяющегося числа 5000. При увеличении в верхней части банкноты виден микротекст, сформированный повторяющимся числом 5000. В нижней части расположены строки микротекста из аббревиатуры ЦБРФ и числа 5000.

5. Проверьте, меняет ли краска свой цвет. На лицевой стороне 5000 купюры герб Хабаровска при наклоне банкноты меняет цвет с малинового на золотисто-зеленый. Расположив банкноту на уровне глаз под острым углом, на орнаментальной ленте можно увидеть темные буквы РР. При повороте банкноты они становятся светлыми, при наклоне - на однотонном поле появляются многоцветные (радужные) полосы.

Однако, как показывает практика, отдельные экземпляры фальшивых денежных знаков могут быть выполнены на очень высоком техническом уровне. И отличить их от подлинных образцов чисто визуально бывает непросто даже специалисту. В подобных случаях используется специальное оборудование.

Таким образом, если при получении банкноты у вас возникли сомнения в ее подлинности, ни в коем случае не пытайтесь сбыть её, так как за это предусмотрена уголовная ответственность.

Если вы обнаружили поддельную купюру, либо стали свидетелем ее изготовления или сбыта, запомните приметы злоумышленников, используемый ими автотранспорт и незамедлительно сообщите в ближайшее отделение полиции по телефону 02.

iluki.ru по информации Пресс-службы УМВД России по Псковской области

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!