В Псковской области правопреемникам средств пенсионных накоплений выплачено более 14 млн. рублей

Отделение Пенсионного фонда РФ по Псковской области осуществляет рассылку писем по информированию правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений их умерших родственников.

В случае смерти гражданина до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера средства его пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, выплачиваются его правопреемникам.

Правопреемниками считаются родственники умершего гражданина (правопреемники по закону) и лица, указанные в заявлении гражданина о распределении средств пенсионных накоплений, которое он подает при жизни в территориальные органы Пенсионного фонда РФ (правопреемники по заявлению). Если у гражданина есть правопреемники по заявлению, то правопреемники по закону не имеют право на получение средств пенсионных накоплений в случае его смерти.

При отсутствии правопреемников по заявлению выплата правопреемникам по закону производится в следующей последовательности:

Правопреемники – родственники второй очереди умершего застрахованного лица могут обращаться за выплатой средств пенсионных накоплений только при отсутствии родственников первой очереди.

Законодательством установлен срок для обращения правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений – 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если по какой-либо причине правопреемник пропустил 6-месячный срок обращения за выплатой, то он может восстановить его в судебном порядке.

В целях получения средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц правопреемникам необходимо обратиться в любую Клиентскую службу Пенсионного фонда РФ.

В 2020 г. в области органами ПФР принято более 562 заявления правопреемников о выплате средств пенсионных накоплений (из них 122 заявления принято Управлением ПФР в городе Великие Луки и Великолукском районе). На основании принятых заявлений Отделением ПФР выплачено правопреемникам 14,6 млн. рублей пенсионных накоплений, средняя сумма выплаты на одного правопреемника составляет порядка 24,6 тыс. рублей.

iluki.ru

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!