Поручение Путина о кортиках офицеров ВМФ в Севастополе проигнорировали

На ежегодной пресс-конференции Президента России 17 декабря 2015 года капитан 1 ранга запаса из Севастополя Сергей Горбачёв узнал напрямую у Главнокомандующего Владимира Путина — как он относится к требованиям оборонного ведомства изымать кортики у уволенных в запас офицеров флота.

Тогда Владимир Путин стал на сторону офицеров. «Кортики офицерам нужно вернуть!» — сказал Президент.

В 2013 году, напомним, было принято решение об изъятии морских кортиков у офицеров ВМФ, увольняемых в запас. Этот неоднозначный шаг вызвал большой резонанс — и одним из пострадавших оказался председатель Севастопольской организации Союза журналистов России капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачёв.

Как пояснил ForPost сам Сергей Горбачёв, в 2014 году он был уволен в запас и 28 ноября того же года исключён из списков части — ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. Горбачёв в соответствии с требованиями подписал обходной лист, после чего все юридические формальности с полным правом счёл соблюдёнными. Кроме того, Горбачёв увольнялся с правом ношения формы — атрибутом которой как раз и является кортик.

«О наличии кортика вопросов мне никто не задавал и указаний сдать его не было», — подчеркнул Сергей Горбачёв.

Однако осенью 2015 года строевая часть ЧВВМУ им. П.С. Нахимова вспомнила о вооружённом кортиком отставнике и потребовала кортик сдать. Сергей Горбачёв предложил обосновать данное требование — чего, по его словам, сделано не было. Вместо этого капитан 1 ранга получил письмо-претензию с требованием возврата казённого имущества, после чего дело ушло в суды.

На состоявшемся 16 октября 2018 года очередном заседании Севастопольского гарнизонного суда было принято решение о передаче вопроса о кортике Сергея Горбачёва мировому судье. Сам Сергей Горбачёв подчеркнул, что это «дело» затрагивает интересы десятков, если не сотен тысяч людей, являющихся сегодня обладателями морских кортиков, и заявил о намерении двигаться дальше.

«На этом пути ещё немало подводных камней в виде чудачеств законотворцев, чиновничьей заскорузлости и заржавленности механизма приёма-реализации властно-правовых решений, а также лени и бездушия бюрократов-импотентов, абсолютно незнакомых с историей Русского флота и его традициями, пренебрегающими понятиями чести офицера и человеческого достоинства», — сказал Горбачёв ForPost.

Николай Сведски

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!