«Ну и что же тут криминального?»: как правительство Севастополя решает имущественные споры

В правительстве Севастополя не видят ничего крамольного в попытке приватизировать чужое частное имущество. Об этом сегодня на пресс-конференции по поводу принятия прогнозного плана приватизации заявил вице-губернатор города Илья Пономарёв.

Напомним, речь идёт о части здания в Язоновском переулке, д. 8, которая принадлежит частной компании ООО «Монолит», но каким-то образом попала в имущественный комплекс акционерного общества «Севастополь Телеком», включённый в план приватизации.

Читайте по теме: Маленький нюанс большой приватизации

Как выяснил ForPost, часть этого здания площадью 416 м² из 885,7 м² общей площади принадлежит ООО «Монолит» с 1995 года (именно это предприятие построило здание в 1994 году за собственные средства). Вторая часть этого нежилого здания, действительно, принадлежит «Севастополь Телекому».

В 2016 году правительство Севастополя под руководством Сергея Меняйло то ли по ошибке, то ли намеренно закрепило всё спорное здание за ГУП «Севастополь Телеком», а также внесло его в реестр госсобственности Севастополя. При этом, по данным ООО «Монолит», это предприятие в 2015 году внесло сведения в кадастр о своей части здания.

ООО «Монолит» удалось отстоять свои права на часть здания в Арбитражном суде Севастополя. В 2018 году апелляционная и кассационная инстанции оставили это решение без изменений.

Тем не менее, убеждён Пономарёв, вопрос, почему правительство города столь вольно обращается с чужим имуществом, резонно задаваемый в СМИ, — не что иное, как «пример передёргивания и манипуляции фактами». Он признал, что собственность ООО «Монолит» действительно попала в перечень имущества АО «Севастополь Телеком», однако, по мнению Пономарёва, это нормальная хозяйственная ситуация.

«На момент принятия решения о реорганизации <АО „Севастополь Телеком”> это имущество [принадлежащее ООО „Монолит”] находилось в реестре государственной собственности, было закреплено за этим предприятием и, соответственно, вошло в состав имущества, переданного в уставной капитал реорганизованного предприятия <АО „Севастополь Телеком”>. В дальнейшем судами были приняты решения, что это имущество в украинский период было приобретено третьим лицом и так далее.

Нормальная хозяйственная ситуация. Что происходит трагического в этой ситуации? Суд установил, что это имущество находилось в государственной собственности незаконно в данном случае», — напомним Пономарёв.

Тем не менее, добавил чиновник, правительство продолжит попытки отсудить часть здания у ООО «Монолит».

«Если в конечном итоге в судебном порядке будет установлено, что они законно перешли иному собственнику, трагического ничего не произойдёт», — отметил Пономарёв.

Полина Ласькова

Фото

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!