Совет Федерации отверг закон, которого ждёт правительство Севастополя

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко назвала законопроект о ликвидации ГУПов антиконституционным.

Напомним: 10 декабря Заксобрание Севастополя в пятый раз отклонило Программу приватизации, которую правительство Севастополя упорно проталкивало в неизменном виде, несмотря на многочисленные замечания депутатов и КСП. При этом исполнительная власть ссылалась на требования власти федеральной, в том числе — на готовящийся к принятию закон РФ о реорганизации ГУПов и МУПов в акционерные общества или бюджетные учреждения. На федеральную практику в вопросе формы собственности, в том числе - ресурсоснабжающих организаций - ссылался на вчерашней пресс-конференции вице-губернатор Илья Пономарёв.

Инициатором принятия этого закона было Правительство РФ, и в первом чтении Госдума приняла его 11 декабря. Законопроект предусматривает запрет на создание новых ГУПов и МУПов, действующие же, по мысли авторов, должны быть реорганизованы либо ликвидированы. Исключение предполагалось делать только для предприятий, созданных в целях национальной безопасности и обороны. Сегодня же большая часть ГУПов и МУПов в Российской Федерации работают в теплоснабжении, водоснабжении, водоотведении, управлении жилым фондом, в сфере торговли и оказания услуг.

Как стало известно сегодня, Совет Федерации отказался поддерживать этот документ. Об этом сообщила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко на семинаре для руководителей региональных законодательных собраний, который приурочен к 25-летию Конституции РФ.

«Коллеги, Совет Федерации считает, что это антиконституционный закон. Мы его поддерживать не будем и официально заявили об этом в Администрации <президента>», — сказала Валентина Ивановна.

Глава Совета Федерации обратилась к своему коллеге из нижней палаты парламента Вячеславу Володину с просьбой не поддерживать законопроект также.

«Федеральным законом пытаются регулировать деятельность региональных и муниципальных органов власти в сфере их деятельности. Вячеслав Викторович, я прошу вас учитывать это. Мы в Совете Федерации его не поддержим, я заявляю об этом публично и сразу. Мне кажется, этот закон надо отложить», — сказала Валентина Матвиенко.

Согласно данным ФАС, на 1 января 2018 года в России насчитывалось более 18.600 унитарных предприятий. Это на 39% больше, чем на 1 января 2013 года.

«Это уже не первый и не второй случай, когда нам пытаются навязать принятие неких законов, ссылаясь на основания, которых на самом деле нет. Это очень порочная практика — систематически вводить севастопольцев в заблуждение, ссылаясь на несуществующие правовые основания. Это ещё раз подтверждает, что с правительством Севастополя нужно работать очень внимательно и осторожно, проверяя и перепроверяя все их доводы и обоснования», — так прокомментировал заявление Валентины Матвиенко глава бюджетной комиссии заксобрания Вячеслав Аксёнов.

Ольга Смирнова

Читайте по теме: Правительство Севастополя требует доверия при раздаче народного добра

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!