Кто «страшнее» для Европы – США или Россия?

Вашингтон, 12 декабря. Палата представителей конгресса США одобрила резолюцию, в которой парламентарии выступают за введение санкций против российского газопровода «Северный поток — 2» и призывают европейские страны отказаться от реализации проекта.

Как сообщает агентство Bloomberg, в документе конгресса США говорится, что российский трубопровод станет «радикальным шагом назад для европейской энергетической безопасности и интересов США». Парламентарии призывают президента Дональда Трампа «использовать все доступные средства для поддержки европейской энергетической безопасности» через диверсификацию поставок энергоресурсов — для уменьшения зависимости рынка Европы от России.

Несмотря на то, что резолюция конгресса США не имеет обязательной силы, она подчеркивает растущее противодействие «Северному потоку — 2» со стороны США, также отмечает Bloomberg.

«У США есть возможность ввести санкции против российских экспортных трубопроводов и участвующих в их строительстве европейских компаний согласно закону «О противодействии противникам Америки», – обратил внимание помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон.

Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что из-за зависимости от российского газа Германия может стать «заложницей России». Администрация президента США последовательно и постоянно выступает против «Северного потока — 2», считая его политическим проектом России для давления на Европу, и стремится нарастить поставки американского сжиженного природного газа на европейский рынок.

«Северный поток — 2» должен пройти через Балтийское море от России до Германии. Две нитки трубопровода будут проложены через исключительные экономические зоны и территориальные зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Окончание работ планируется в конце 2019 года.

Так кого же Европа назначит главным «энергетическим злом» — Россию или США? Россию, традиционно поставляющую природный газ на европейский рынок по минимальным ценам и при этом вкладывающую миллиарды долларов на строительство турецкого и северных потоков, а их предназначение одно – поставки российского газа в обход Украины, а это и есть, по сути, энергетическая безопасность Европы.

При этом считаем необходимым отметить, что российская сторона ни разу не срывала ни сроков, ни объемов поставок газа в Европейские страны, цены на российский газ указанные в международных договорах были величиной «постоянной». Все европейские энергетические проблемы последних лет напрямую связанны с одной стороной – Украиной и «украинским газовым шантажом», но благодаря турецкому и северным потокам эта проблема практически решена.

А что же США со своим СПГ? Не буду вас утомлять, приведу пример – протесты «жёлтых жилетов», приведшие Францию к экономическому и социальному чрезвычайному положению, начинались из-за увеличения цены на топливо на 2,9 евроцента за литр. Давайте представим, как начнет «лихорадить» старушку Европу, если руководство ЕС согласится на поставки СПГ из США, который дороже российского в 2-3 раза?

Если Европа сейчас пойдет на поводу у США и согласится на санкции в отношении «Северного потока – 2» европейский рынок среагирует моментально – уже «завтра» подорожает всё, что связано с природным газом, начиная от отопления и как следствие, коммунальными платежами населения, заканчивая продукцией производства, причем не на проценты, а в разы. А что дальше? Дальше протесты, но уже не в одной Франции, а по всей Европе. Так кто же большее зло для Европы – Россия или США?

Александр Захаров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!